清明节作文
空气中弥漫着青草的香味,碎碎点点的小花早已冒出来;门口那几棵万年青的枯树枝上,也冒出了嫩绿的叶子;鸟儿在几棵树间蹦来蹦去,歌颂着生活的美好……这一切的现象,是告诉我四月来了吗?是的,四月在几场春雨中来了。伴随着四月,清明节也来临了,它带着人们对逝去亲人的深深思念,到来了。
现代化的社会在不断进步,清明节扫墓祭奠的方式也越来越多,有网上扫墓,陵园扫墓和最传统的下乡扫墓。我家选择的是下乡扫墓,因为这中间可以到乡下去散散心,亲身给老祖宗上香祭奠。
4月3日,又到一年清明时节。这一天,我和妹妹跟随爸爸叔叔爷爷几人,一起坐上了会老家潘集的汽车。
我们的汽车是从大桥出发到潘集的。汽车行驶得很快,但离老家潘集还有一段路程。车窗外,一排排高大挺秀的树影不停闪过,它们像卫士一样,守护着蜿蜒的公路。汽车开的慢了些,我边教妹妹唱着歌,边向车窗外看着风景。
乡下划界清晰的农田,绿油油的一大片田总会有那么一两片田上种着金灿灿的油菜花。油菜花给人眼前一亮的感觉那是谁都忘不了的。金黄的油菜花算是四月里最具特点的花。
农田旁还有湖,湖面平静得像一面干净的镜子,微风一吹,湖面就会泛起涟漪,一圈圈波纹在湖面上荡漾开来。湖口泊着几艘农家渔船,湖的四周被农田包围着。
一路上,乡下农屋是常见的一道“风景线”。农屋不再是用土砖砌成的,而是整洁漂亮的乡下小别墅,别墅却仍不失小屋原来的那种纯朴和独特美。
每家农屋的院子里都会看见几棵桃树、梨树。桃树上的桃花和梨树上的梨花全开了,正是应了那句古诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”桃花是水红色的,梨花则是米白色。桃花象征幸运,梨花象征纯洁。它们各有各的美。领略了一路的风景后,我们下了车。踏上了曲折的小土路。沿着土路走了一会路,便要上山坡了,我和妹妹小心翼翼爬上山坡。穿过几片麦田后,就看到了老爷爷和老奶奶的墓碑。
我们这个家族姓杨,我和妹妹如今是这个家族的重孙。从老爷爷那一代到我们这一代,中间已过了四代的变迁。
我了解到,杨姓的起源有四个,其中一个是因功赐姓,隋代杨义臣之父为国捐躯。当时杨义臣本姓尉迟氏,年幼,养于宫中。长大后,杨义臣伴随在隋文帝杨坚左右,不免引起隋文帝对尉迟崇功业的追忆,于是下诏:“赐义臣国姓杨氏,……编制属籍,为皇从孙。”
杨氏家族中出过许多大人物,如古代四大美女之一的杨贵妃(杨玉环),隋朝时代的杨坚皇帝……要说杨氏家族的大人物一一列出,那可真不少。
该祭奠了,我和妹妹给老爷爷老奶奶上了三炷香,然后把买来的冥币和黄纸点燃,烧给九泉之下的老爷爷老奶奶。爷爷让我和妹妹向老爷爷老奶奶的碑前鞠躬,我和妹妹鞠了三个躬,让太公太婆保佑我俩学习优秀,考个好大学。
“清明时节雨纷纷。”今天下着细细毛雨,不时阵阵 凉 风吹过。大人们把鞭炮放了后,就下坡了,结束了扫墓活动。
我们又坐上了回城的车,我在车上回忆着杨氏家族的历史和杨姓起始,心里缅怀着故去的亲人。
清明,又是一年清明。无尽哀伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载着深深的思念,落在大地上,撒给逝去的亲人。来年的清明,仍是这样的心情,久久的,永不散……