清明节话题作文
清明节是我国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠先祖、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。唐代诗人杜牧的《清明》就写出了清明节的特殊气氛。
这天,我们爷爷、爸爸、妈妈、舅公、大伯等十几个人来到了齐贤金白山公墓去扫墓。那里真是人多车杂呀!虽不是车水马龙,但也堵得够呛了!看来来扫墓的人还真多。
来到了奶奶的坟墓前,大伙儿便开始忙了起来:大伯公拿了一把扫把,将坟墓四周扫得干干净净,不一会儿,展现在我们面前的便是一座干净、典雅的坟墓了;爸爸则麻利地拿出了圆鼓鼓的鸡蛋、香喷喷的肉等食物;我拿出了水果、蜡烛等东西。这时,我们便点燃了蜡烛,倒了酒,而妈妈拿出了一根我们家种的松树枝插在了奶奶坟前的土堆上。既可以向世人表示家人已经来过了,又表示让已经入土的奶奶回家来看看后代。
紧接着,爸爸和大伯公拿出了鞭炮、纸元宝和纸钱,一边放烧起了祭奠物一边放起了鞭炮。等到6筒鞭炮放完后,在燃烧的祭奠物前,我们便一个个轮流来拜奶奶,向她“诉说”自己的心事和今年的打算,在升腾的烟雾中,我们便结束了今年的扫墓活动……
我们满怀悲哀地回家了,我想:清明节真是个伟大的日子,是缅怀去世亲人的节日。没有先人怎么会有后人呢?