在一个微风漂浮的早晨,是妈妈给了我们生命,让我们来到这个世界;在横风斜雨的人生路上,是妈妈给了我们前进的力量;在我们遭受挫折的时候,是妈妈给了我们站起来的勇气……她对我们做了太多太多,而我们又是怎样对待她呢?
小时候,当我们还在嗷嗷待哺的时候,我们总是拼尽全力,吮吸着母乳;看到熟睡的妈妈,我们总是嚎啕大哭吵醒她。上学时,妈妈本想着:孩子上学我就放心了,我只用努力去挣钱供孩子读书。但事实呢?我们经常在学校闯祸,每次都是妈妈为我们擦屁股,放下自己的颜面向老师求情。有时候妈妈忍不住骂我们几句,我们总拿辍学来威胁她。慢慢的,我们步入高中,开始住校。不放心的妈妈总是常常打电话给我们,说:”孩子需要钱的时候就跟妈讲,我们在家可以节省一点”。这时候的我们真的好听话,只有需要钱的时候才打电话给她,并且每次都是用命令的口气说话。妈妈唠叨几句让你省点钱,还没等家人说完话。电话那头,就只听到“嘟嘟嘟……”的电话声。
现在想想,难道是中国造字的问题吗?我们口口声声叫的“妈妈”,左边的一个“女”字,代表妇女,右边一个“马”字,难道这就暗含着我们的妈妈必须像马儿一样,天天跟在你后面替你收拾烂摊子吗?放眼望去,现在中国虽然科技不断提高,但养老问题仍然很棘手。人人都渴望老有所依,可是现在的空巢老人依然数不胜数。
在此,我作为一名高中生,我希望大家能多抽一点时间陪陪家人。上班累了,那就回家吧!事业不顺心,那就回家吧!想父母了,那就回家吧! 母爱这本情感大书,隐含着太多太多的回忆,还靠大家细细体味其中的“暖”意。