童年,父母给了我们关怀,给了我们帮助,在我的童年记忆里,都是一件件平平常常的小事,但正是这些平常小事指引我成长,照亮我生活前进的道路。
记得有一次,我在小区里溜冰,滑得速度很快,很流畅,好似一只猎豹在无边的草地上快活地奔跑。我正玩的高兴的时候,爸爸不知从哪里站了出来。我看见爸爸正想打一个招呼,却没注意前面的路况,撞在了石头旁,摔了个四脚朝天。
原本以为爸爸会把我扶起来的,结果爸爸却说:“自己站起来。”我一下子委屈地掉下了眼泪,两手撑地,艰难地爬起来,老爸过来对我说:“知道为什么我不来扶你吗?”我摇了摇头。“那是因为你慢慢长大了,我要你明白一个道理,在哪里跌倒就要在哪里爬起来。生活也是这样,不要因为遇到一点点困难就退缩,要自己想办法去解决,办法总比困难多。”我似懂非懂地点点头。
在我日后的生活中,有时遇到困难,我多次努力,还多次摔个狗啃泥。但每次想起爸爸的那句话,于是,我又立刻爬起来,一次、一次的努力,困难总会迎刃而解。现在我终于明白了爸爸那句“自己爬起来的用意。”
我要感谢我的父母,在生活的小事中得到某种道理,让我受益终生,人生的路漫长而曲折,总有一天,我要离开父母的怀抱,我要提早煅炼自己,靠自己飞得更高更远。