星光点染了长空,交织着将蓝色的光芒撒向大地,耀跃着在黑夜中舞动。
然而我却无心赏景,在六年级将要到来的那段时间,成绩猛然下滑的我连觉也睡不好,更别提准备期末考试了。
爸爸似乎知道了这个情况,半个时辰前他打来电话,下了最后通牒:一个月内把语文书全背下来。
而我的苦恼也由此而生,那时我的语文成绩几乎排进了全班倒数十名,让我背下这本书无疑要了我的命,然而我只能按着“将背书进行到底”的圣旨,开始了艰难的背书历程。
夜已深,整个城市都仿佛睡着了。我艰涩地翻开书,小声在这个万籁俱寂的夜晚一字字地吐出每篇课文。
自此以后,我日以继夜地背着这本书,这本在平时看上去不厚的书使我感到肩上的份量在加重,终于,期末考的前一天晚上,我等来了父亲的测验。
昏暗的灯光照着我们两人,他翻开书,轻轻地叫出了第一篇课文的名字。我闭上眼,回忆那一个个夜晚积累的课文,流畅地背了出来。终于,他合上书,拍了拍我的肩膀:“不错,进步很大。”
我抬起头,第一次用感激的目光看着他,他额上沁出了细细的汗珠,眼睛里透着一层难以捉摸的雾。我接过语文书,翻着一页又一页,像是一张张金色的奖状——忽然,我惊讶地发现,那些篇幅较长而使我背得不熟的课文都被父亲跳过了,而我背的,仅仅是短短的那几篇而已。我蓦地明白,他是想让我信心满满地面对期末考试……
第二天,在考试进行了一个小时后,我开始写作文,作文题是:亲情无价。我愣在座位上,仿佛过了一个世纪,我才提笔写到:“我的父亲很严格,很严格,但有一次,他……”
几天后公布了成绩,我破天荒地考了全班第一—93分。我知道这个消息后立即跑回了家,父亲还没有回来,而我迫不及待地拿起电话,拨通了父亲的手机。其实,我在路上已经想好了很多种方法把我的好成绩告诉父亲,但当父亲的声音从话筒里传来时,我发现我已说不出一个字。电话那端的父亲似乎知道了我的状况,也一声不吭。沉默凝在了电话线中。
我抬眼望向窗外的星空,父爱仿佛夜色那么浓。