著名音乐家冼星海曾经说过:“音乐是人生最大的幸福;音乐是生命中的清泉;音乐是培养气质的熔炉。”它真实地陈述了音乐的魅力无处不在。
小时候妈妈让我背《论语》,里面说:“子在齐解释绍,不知三月肉味。”孔子在齐国听到邵的动静,听得入迷,久久不能尝肉。音乐真的这么有魅力吗?
我也想学一门乐器,感受音乐的魅力。听别人说:小提琴是世界三大乐器之一,音色优美,贴近人声,音域宽广,表现力强。而小提琴还有一个优势。如果你玩一个程序,你可以直接带着它去任何地方。所以,我选择了学习小提琴。
刚开始学小提琴并没有想象的那么简单。它带给我的痛苦比其他任何痛苦都要多。我从一开始就学会了弹钢琴,疼痛让我无法忍受。当时钢琴被夹在肩膀上,就像被刀片划破一样。夹完之后肩膀和脸颊微微泛红,怕疼一次又一次的哭,有时候甚至会泪流满面。
但是当我有了一点进步,接触到了那种深沉曲折,或者欢快美好的音乐,那种音乐就渗透到了我的灵魂里,我的心仿佛被洗过一样,纯净而舒适。音乐的独特魅力让我忘记了痛苦、伤痛、悲伤,以及千千的世俗和杂念。我完全沉浸在自己音乐的海洋里,听着它的声音。
从此,我学习钢琴的方式越来越顺畅,也充分体会到了它所带来的每一个音符的魅力。
在漫长的钢琴学习过程中,我印象最深的是冥想。通过查阅资料,了解到这首歌讲述的是一个圣僧冒险救了Tyes,却爱上了她。圣僧在爱与信之间备受折磨,四处流浪却最终回到太乙。这时,太乙的心就像一个平静的湖,没有波浪。随着修女的祈祷,灵魂逐渐消失。旋律高低起伏,音乐的情绪极不稳定,使得泰国人的内心矛盾完美呈现。演奏的时候感觉灵魂在欲望和信仰之间挣扎,对世俗欲望的留恋和对没有欲望的信仰的向往之间的矛盾让音乐一波三折。音乐的魅力让它展现的淋漓尽致。它让我每次弹完都体会到歌曲中人物内心的挣扎。
德国诗人海涅说:“文字用尽,音乐就开始了。”我觉得:音乐的魅力不好听;这不是出名的问题,而是听众和演讲者的心是否能触动作者真诚的心......