亲情永不“下岗”作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母,沟通亲情,走出依赖与逆反,我们将会与父母和谐相处,共同进步。但是在进入青春期后,我们的生命奏响了全新的乐章。我们与父母的关系也发生了变化,我们开始抱怨父母的不是。
著名的社会学家玛格丽特·米德在一本名叫《代沟》的书中指出:“整个世界处于一个前所未有的局面之中,青春人和中老年人,青少年和所有比他们年长的人,隔着一条深沟在互相望着……”。但我们不知道,在我们与父母僵持在代沟这个问题上时,伤害的不仅仅是我们,而更加痛苦的是父母。父母哺育我们生命与成长,教给我们知识技能和做人的道德,他们把我们从出生后的怀抱哺育;从蹒跚学步的幼儿到朝气蓬勃的青春少年;从幼儿园、小学到中学,我们生命成长的每一步,每一月,每一年,父母都倾注了无限深情和关爱,付出了无数心血!
我们学过《游子吟》这首诗,但我们却不能真正从内心深处感受和体验这种普天之下父母所共有的对孩子深切的关爱。虽然人们常说“百善孝为先”,但青少年的无知却常常把善抛之脑后,我不知道班里的同学是怎么样的,但我明白,无知的我就是常常不懂得用“善”来回报父母。记得那年冬天,寒冷的天气,逼得人直打哆嗦,在这宁静的气氛,我们家却异常的热闹,“你不懂得我就算了,为什么却要管我?”我气冲冲地向爸爸骂着,平时比较温和的爸爸,突然爆发了:“你真是长大了,翅膀硬了,敢跟我顶嘴!”我再次语气强硬,忽然狂风大作,暴雨倾泻,爸爸抡起他粗糙的手,狠狠地打在我脸上,我的眼眶红了。我哭了,我尝到了哭的滋味。这也许是爸爸生平第一次打我,也是我第一次挨爸爸的打。愤怒的我,转身跑到爷爷家去,不再看他一眼,爸爸的心凉了,看看他的手,流出后悔的眼泪,他呆坐在沙发上,望着我远去朦胧的影子。由于爸爸如此狠心地教育我,我已三天没和他说话了。
月色朦胧的一晚,大雨下得十分厉害,夜里我的咳嗽声夹杂在雨里也十分吓人。奶奶摸了摸我额头,才知道我烧得十分厉害,赶忙叫爸爸来背我去附近的医院,本来我不想让他送我。但无奈,他已焦急地将我背上他温暖的背。我只知道,在我朦胧地闭上眼睛时,爸爸正在和医生交谈。早晨,温暖的阳光照在我的脸庞上,我睁开朦胧的睡眼,觉得手很痛,可能是整夜打点滴的缘故吧。这时我才注意到,在床边,爸爸趴在那里安祥地睡着了。
我哭了,真正的哭了,发自内心的感动,我终于知道了《游子吟》的意义,更加明白了,无论时间变得多快,无论我们成长多少,父母对我们的爱,永不变,亲情将跟随我们成长,永不下岗,永远地持续着。“谁言寸草心,报得三春晖。”让我懂得也明白了无论岁月的摧残,亲情在岁月中将变得更加伟大。亲情永不下岗,亲情永不下岗……