亲情永不“下岗”作文
亲情是一首动人的诗歌,让我震撼;亲情是一缕温柔的阳光,给冬日里的我带来温暖;亲情是夏日里的一泓清泉,滋润我的心田;亲情又是母亲一声声地唠叨,让我不胜其烦;亲情还是……
温暖的午后阳光撒进阳台,照耀在懒懒地坐在竹椅上的我,一切都是那么地舒适,那么低无拘无束。我随手翻开了一本文集,无意间读到一段关于家的描写:“家是一棵树,也许它无法给你硕大的果实,但却永远可以为你遮风挡雨。家也许很卑微,但永远是最温暖、最安全的地方。家虽然不是很宽大,但在那里有爱。”是的,有家真好,因为有家就有爱。
我爱我的妈妈,爱得很深、很沉。尽管岁月已无情地在她脸上留下了道道深深的皱纹;尽管时间冲淡了她发丝上的油黑,留下一片苍白,但我依然怀想,怀想我小时候躺在她怀里,一边倾听她心脏那富有韵律跳动,一边刨根问底地询问她很多稀奇古怪的问题。多少惬意的瞬间,让我至今难忘。
还记得妈妈怎样眼含希望面带微笑地牵着我的手,教我学会了走路。从此,妈妈便信心百倍地牵着我的手,走过溪水潺潺的小桥,走过斑驳陆离的石径,走过岁月的沧桑。妈妈的手曾经好白皙好柔软,而如今却被我幸福的日子彻底淹没了。我知道,在我的生命里,注满了妈妈的无私和圣洁。我渴望永远躺在妈妈的怀里,做一个永远天真的孩子,我也情愿静静地享受母亲给予的那份温馨的甜蜜,享受那份纤尘不染的母爱。
可是,就在一个伤心的下午,妈妈却提着行李,踏上了开往远方的列车。为什么,妈妈要背井离乡外出奔波?尽管我不能释怀,但我深知妈妈依然隐藏着对我的爱。出发前一天,妈妈依旧絮絮叨叨地说着一些柴米油盐的琐事,虽然我不爱听,但还是耐心地听她讲完了所有,毕竟这是我们第一次分开。
岁月的车轮飞驰而去,不知不觉中,我长大了。我也再没有和妈妈一起牵手无忧无虑地闲走。在异地求学,偶尔也会想起妈妈,想起童年的点点滴滴,想起妈妈牵着我的手走过的岁月。可是,怀想只是一种浪费时日的穿越,因为那些以前啊,都是回不去的曾经,还不如好好把握住现在。
现在,想起妈妈的手,那应该是一双不如从前的手。也许她的手不再柔软,而是粗糙不堪的,裂痕道道,老茧重重。可是,我依然想拉着妈妈的手,感受她掌心的温度,品味那温暖无私的爱。每当这样幻想的时候,我就仿佛真的触摸到妈妈的手,而且触摸到了她这大半辈子的沧桑。
妈妈爱我,比我爱她深得多。上了初中以后,每次回家,我总能收获妈妈的关怀与问候,尽管她的工作再忙再累。望着妈妈那布满皱纹的笑脸,我深知这爱的分量,我深知这爱的甜蜜,我深知这爱的力量。妈妈,你是我生命的组成部分,只要有你,我就足够。
世上只有一种爱,没有太多的浪漫,那就是母爱;世上只有一首曲子,没有动人的旋律,那就是母亲的唠叨;世上只有一种情感,没有下岗的一天,那就是亲情。