小的时候我的父母经常在楼上打牌,认识很多牌友,大都是中年人,输钱了不会发多大脾气。但舒龙不一样,他是一个二十来岁的小伙子,血气方刚,输钱了便会发脾气,又一次和一个壮汉打了起来。那人拿了麻将打了过来,但被人挡住了,那就是舒老汉。
我不知道舒老汉叫什么,但大家都这样喊,他的儿子就是舒龙,有个女儿,两年前跟着外地人跑了,她走前和家人吵了一架,她说她要走到一个没有人吸毒的地方。他走的时候舒老汉不在。
这个事是父母告诉我的,让我不要乱说,特别是舒家人旁边,我说:“怕他们么”父母说:"让你别说就别说,别问那么多。“然后便笑嘻嘻的打牌去了。那天闲得无聊,便想起了白头发的舒老汉,我想,他和我是一样的。等到走到楼上时,又听见了舒龙的破口大骂。
一个没有钱的人,除了他的双手,就真的什么都没有了,舒龙会不会在那天因欠钱而被砍掉手呢?想着想着,突然就走到了舒老汉旁边,他畏畏缩缩的在角落抖动,看着他,我才想到严寒的冬天来了。
窗外的月是银色的,周围有几颗零星,依旧那么冷清,我又觉得舒老汉和月亮是一样的,那我和月亮也一样吗?不,我应该是那些星星。这是我和舒老汉的区别。
“舒老汉”,他缓缓抬起了深埋的头,岁月不是把刀,却像一根根冰冷的铁索,在他的额头刻下了一道道痕迹,他的头发花白了,眼神有些空洞,麻木的表情,让我想说的话都在心中堵了车。他看见了我,也许孤寂惯了,眼里冒出神采。
“舒老汉”
“你是在叫我么”
“对,出来,我们来玩”
舒老汉看了看正在发脾气的舒龙,跟着我走了出来。
“你为什么天天跑到这里来”
“不放心我的娃儿,他身体那么弱,又是暴脾气,怕他受欺负啊”。
我让他蹲下,缓缓地爬上了他的背,他连站起来都很艰难,但他还是背着我往前跑了一阵,跑了多久我不知道,我只隐约听到他边跑边说:“小龙小时候就喜欢这样爬在我的背上,让我背着他跑,我那是可以跑好久好久。”那晚,分别的时候,舒老汉还挂着泪,我那时候还小,不懂眼泪里包含了什么,也许舒老汉玩累了吧。
我们搬家的时候,我特意跑到舒老汉家里看了一下舒老汉,舒老汉又苍老了许多,竟捡垃圾不容易。
我对他说:“舒老汉,再见了”那时我长大了许多,知道要对人有礼貌,但是,我还愿意这样叫他,舒老汉永远是舒老汉。不会因为舒龙变坏,或变好而改变。
舒老汉对我说的最后一句话我还记得,他说:“你要像那发光的云朵,别像我家小龙。
那晚,我彻夜未眠,朦胧中听到父母的对话:“孩子要长大了,不该这么疯玩了。”
“好,为了孩子,把牌戒了吧。”
我微微张开双眼两道阳光刺进我的双眸,激起两行不深不浅的泪。泪水划过的地方,有亲情在那里站岗。你永远是那颗会发光的小星球。