放学回家,远远看见父亲正在窗口张望,望见我时又急忙转身进了屋。我不敢去看父亲的脸色,就一直默默地埋着头。
上午听老师说我的作文登了报,我心中的喜悦真是难以名状,一回家,我就把报纸放在书桌上最显眼的位置,留给父亲看,期待他对我的表扬。
第二天放学回家,屋子里传来了父亲抽烟的声音。我站在门口迟疑了许久,如果父亲看过了这篇文章,我只进了屋就以为着什么。
父亲是个不太爱和我说话的人,所以他对我很冷淡,从不过问我的事情。当父亲抽出第二支烟的时候,我得意洋洋地走了进去,把书包放到了茶几上。父亲背对着门坐着,佝着上身,下巴快搁到了膝盖上。听到我进屋,他似乎一震,但始终没有转过头来。第二支烟燃到了尽头。我尽量装出若无其事的样子,将书本和文具一一从书包里拿出来,摆满了桌子。我偷眼看去,发现桌子上那张报纸已经不见了。我确信父亲已经看国那篇文章了,我因他看到我时没有称赞我而吃惊,他难道一点也不关心我吗?
父亲终于在烟灰缸上磕掉了烟灰,站了起来,转过身面朝着我,嘴唇动了动,似乎想说什么却始终没说出口。才一天不见,可父亲却似乎苍老了许多。我尽量装得镇定些,却始终心神不安,以至将书本碰翻了一地。父亲走过来弯下身去,一本一本为我拾起,掸掸灰尘,整齐地码到书桌上。我呆若木鸡,也不知父亲是何时走出门去的……
我拉开抽屉,想找个练习本,却看见那张报纸正静静地躺在里面。我拿起那张报纸,里面飘飘悠悠地落下了一张纸条。我无比惊讶,将纸条拾起,显然,那是父亲的笔记。纸条的内容是这样的:
爸爸不怪你对我的偏见,要怪只怪爸爸不会给爱穿上色彩斑斓的衣服,请你原谅,原谅一个只会一味用心去爱自己女儿的父亲。最后,祝贺你又发表了一篇文章。
猛然间,我泪流满面,激动,愧疚一起涌上心头。父亲如此深沉而真挚地关爱着我,而我却一味地追求一种形式。回想近几年来,我又何尝不是无比的傲慢和暴躁,父母在我的眼里简直不屑一顾,放学回家,宁愿抱本索然无味的小说闭门消磨一日,也懒得与父母搭讪半句。有时,父母的一些询问会若得我心中烦躁,大吵大闹……冷静下来时,我也曾想到过自己的不对,却又总为自己找来“代沟”等借口。十几年来,父母为我抛洒了多少血汗,为我熬白了多少发须,而我对这一伟大的父爱的感觉竟是如此苍白……我激动地发颤。
父爱无言,情深似海。