蝴蝶的启示[400字]
在二战中,徳军来攻打列宁格勒,德军刚走到森林里,却一声枪声也没有,再进去看看,列宁格勒的军事基地却安然无恙。
那是怎么回事呢?德军怎么到森林里却没有发现列宁格勒的军事基地呢?而且列宁格勒的军事基地却安然无恙呢?
原来是因为列宁格勒军穿了迷彩服,德军一时半会儿却没有认出来,就让列宁格勒的军事基地保留,那迷彩服是怎么得到的呢?是谁发明的?
原来是苏联昆虫学家施万维奇从蝴蝶的身上得到了迷彩服的启示。
蝴蝶颜色五彩缤纷,如重月纹凤蝶、褐脉金斑凤蝶等,尤其是荧光衣凤蝶,其后翊在阳光下时,时而金黄,时而翠绿,有时还会由紫色变蓝色,荧光衣凤蝶碰到相同颜色时就很难辨认出,比如:在荧光衣凤蝶翠绿时,在树叶上,就很难发现它是蝴蝶了,苏联昆虫学家施万维奇看到了这一幕,提出了用蝴蝶的色彩来伪装的道理,尽管列宁格勒用尽全力找,也是找不到的。为赢得的胜利奠定了坚实的基础,根据同样的道理,各国军事开始大量生产迷彩服这种的衣服,在战斗的过程中伤亡最低。
科学家们受蝴蝶根据阳光的照射变换颜色,将人造卫星的控温系统,制成了叶片反两面辐射。