蚂蚁和蚜虫的启示[400字]
大自然多姿多彩,真像一位好老师!它能够交给我们许很多多的新知识,让我们懂得更多的大自然的知识和奥秘。
星期六中午,我在书房里正津津有味地看着书。突然,我想起了阳台上的月季花已经好几个星期没有浇水了,便拿起喷壶,跑到阳台上去给月季花浇水了。不过一分钟,我忽然发现月季花的茎上有一条小蚜虫,我马上想把它拍下来。我正想把那一条小蚜虫拍下来时,又看到一群蚂蚁从月季花的根部往上爬,我想:蚂蚁和蚜虫到底要干什么呢?
于是,我仔细地观察起来。只见那群蚂蚁用脚使劲地拍了拍小蚜虫的屁股,可那条小蚜虫还一动不动的。奇怪的是,过了一会儿,那条小蚜虫排出了一团绿色的粪便。更奇怪的是,只见那群蚂蚁争着去舔,争着去吃,一会儿工夫,那团绿色的粪便就消失得无影无踪了。我心里想:那团粪便那么肮脏,又那么恶心,那群蚂蚁怎么能吃得下去呢?于是,我拍了拍茎,蚂蚁和小蚜虫就这样掉了下去。那个问题一直在我的脑海中荡漾着。
到了吃午饭的时候,爸爸和妈妈都下班了,我马上跑去问妈妈和爸爸,他们这样回答我说:“这是蚂蚁的生活方式,蚜虫和蚂蚁是好朋友,蚜虫喜欢吃绿色的嫩叶子,所以排出来的是绿色的有甜味的粪便。蚂蚁喜欢吃有甜味的东西。在冬天,蚂蚁抱着蚜虫的卵回窝里,奏吸那卵里的汁当粮食。”哦,原来是这么一回事啊!
我终于又懂得了一个大自然给我们的启示,这个启示让我知道了:只要留心观察周围的事物,认真思考和研究,就能发现更多的生活中的奥秘!