一件事,往往会给人们带来一些思绪,一些体会,会是一点道理,也会是一点启示。在我的生活中,也曾有过许多事,小—却让我受益匪浅、念念不忘。
午后,云淡风轻,天高气爽,是盛夏最美好的时节。这时是暑假,刚回老家,无聊便与堂弟去不远的公园玩。路上坑坑洼洼的,有不少小坑小洞,可不得不注意点脚下。无意间看见一只断翼的小蜜蜂,不小心踩疼了它,可它居然还不停的翻滚,一支翅膀有力的扇动不时绞起几卷土,可挣扎的蜜蜂还是飞不上来。我在娱乐时推测:它恐怕一辈子也怕不上来,只能等死,爬上来不能飞也无用,也会被踩死。可它此分境地,为什么还要做无谓的挣扎呢?之后我便与堂弟告别,回头去找蜜蜂了。
来到那个坑前,我一眼就认出它来了,惊讶的是,蜜蜂不见了!几波搜索,哪里也没有,不会哪家打扫时处理掉了,还是逃出了坑呢?没有线索,只好回家,坐在家门口沉思时,眼睛发现了大树上出现了一只爬的很慢的黄色昆虫,定睛一看,正是那只小蜜蜂。
事后,我想到了人们:为什么昆虫生命短暂,又微不足道,却还珍惜生命,哪怕只有一线生望,也不放弃,尽力挣扎?那为什么人类生命长久,有高贵,有低贱,却还浪费时间,只遇到一点困难,就退缩,就想尽一切办法不面对?那我们还配做最高级的生物吗?