我虽然实地考察过仙人掌可以耐干旱,可我还是不明白其中的科学道理,于是我带着疑问跑到爸爸跟前,爸爸说:“仙人掌在沙漠地区,它进化成了耐干旱的结构,这样它才能常年忍受沙尘暴的侵袭和缺水的环境。”我又好奇的问道:那仙人掌没有叶子,哪来的养分呢?如果有,它的叶子在哪呢?爸爸说:“其实仙人掌的刺就是它的叶子,如果仙人掌有叶子的话,那么他的水分就会很快流水,而仙人掌大面积全是刺可以让它水分缓慢流失,而且仙人掌的肉有大量的黏性浆汁,可以较好地保存水分。仙人掌的多刺还能保护它不受伤害。”爸爸说完我似懂非懂地点点头。
仙人掌不仅耐干旱,而且品种繁多:仙人掌、仙人球、仙人鞭。形状也有好多,我家的仙人掌,身披绿色的外衣,那一根根刺,看着就让人害怕,仙人掌有好多好多的用途:耐干旱,做药材,止血,防辐射,食用。