梦想的启示
正如一首歌中所唱的那样:“美梦是个气球,牵在手上,向往蓝天,不管高低不曾远离我视线。”谁都有梦想,谁都希望向更高的地方飞翔,但归根结底,它也是用实践才能得到的。
首先,我觉得勤奋才是实现梦想的基石,如果你想实现梦想,你就必须为了梦想而奋斗,千万不能把你的梦想看得遥不可及。其实,只要你伸出双手把你长时间积累的梦想基石垫在脚底,你一定能抓住梦想,并且实现它。你一定想问,梦想的基石是什么?我觉得勤奋就是她最重要的垫脚石。但是,想要拿到梦想的基石,必须通过一条长满荆棘的路,这些荆棘还有名字,有的叫挫折,有的叫气馁,有的叫失败……但只要你坚定信念,紧握梦想的利斧,你就能在梦想的路上披荆斩棘,拿到属于你梦想的基石。
医药大师李时珍就是这样,他从小就立下了伟大的志向——救死扶伤。他为了实现他的梦想,每天勤奋地读各种古药书,上山采药,尝遍百草。最后,经过三十多年的时间,他终于完成了巨著——《本草纲目》。实现了他年幼时的梦想。李时珍的这种勤奋努力、不畏困苦的勇气,难道不是我们详细的榜样吗?
梦想并不是遥不可及。巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要坚持不懈地追求,你就会沐浴在理想的光辉中。”因此,我觉得坚持是实现梦想的方向盘。我们要紧握梦想这个方向盘,勇往直前。以“战士一去不复返”的决心和勇气去追赶它,直至最终的梦想成真。如果,你的梦想足够坚定、足够有意义,足够让你倾其一生去奋斗,那么,勇敢地追赶它吧!不管路上是风和日丽还是阴云密布。
有一位倾其一生为了祖国而坚持奋斗的女英雄——宋庆龄。她为了“振兴中华”的梦想,她不为逆境折腰,顽强拼搏,无私无畏。这种坚持不懈的精神难道不让人叹服吗?这就是我们的好榜样!请记住,只要梦想的光辉不灭,人生就永远充满热情和希望!
作为一个小学生,我也有我的梦想,那就是成为一个钢琴家。当然,读了他们的故事,我也一样奔着我的梦想目标而努力奋斗。无论如何,每天坚持练琴一个多小时、刻苦学习……我相信,只要我勤奋努力、坚持不懈,我的梦想就一定不会遥远!
同学们,有了这样的警示,你追梦的道路一定变得更宽了!放飞梦想吧,因为梦想就在终点等着你!有了梦想才会有希望,有了希望我们才会有奋斗的勇气和信心,我们的生活才会因智慧和汗水变得更美好!