蚂蚁的启示
最近几节课,科学老师都在教我们关于蚂蚁的知识。这些微不足道的小家伙们,以前我还真没有去关注它们。
听了老师说的,还有网上查的,我才知道蚂蚁是地球上最常见,也是数量最多的昆虫各类,它们还是社会性生活的群体,大致可分为两大种群:蚂蚁类和白蚁类。
我们平常看到的这些蚂蚁都是工蚁,它们个体小,繁殖快,通常在人类居住的环境中生存。
这不,那边墙角下几个黑乎乎的小不点不就是小蚂蚁吗?我赶紧把小盆子装满水,再放上一个小塑料瓶盖,轻轻地捉起一只蚂蚁,放在瓶盖上。不出所料,还真的跟科学老师所说的一样,没有了蚁后指令,小蚂蚁只会像一只无头苍蝇,四处乱转。我想,这应该是着急的表现吧!
都说蚂蚁是杂食性动物,主要食物为一些陆生肢节动物,包括蜘蛛、千足虫、蜈蚣和昆虫等,而且还喜欢香甜的东西。
为了验证,那我也来试一下吧!于是我拿了一小块红糖,放在瓶盖上,只见它真的就直奔过来埋头痛吃。我拿起放大镜仔细观察,它通体呈浅黄褐后,体长大概2。2——2。4毫米,共分为头、胸、腹三个部份,头部较不,有一对小眼睛,还有一对触角,像膝盖一样弯曲并分节,一个小嘴巴,胸部比较细,生有三对足,腹部呈卵形,分节,前面1——2节比较细,呈细腰状。
你看,它的身体不停地动,吃得津津有味的。我用手去碰它的触角,它“倏”地就往别处逃,只可惜身处“水牢”呢。
网上还说蚂蚁是靠视力和记忆力结合在一起来认路的,还用触角接触、抚摸、品尝、快速前后移动、轻推等行为交流信息。
于是我把小蚂蚁放回它被“逮捕”的地方,只见它并不急着走,而是犹豫了片刻后,按原路走了回去 ,我紧随其后,走了一小段路,就碰上其他五六只蚂蚁,就见它们碰了碰了触角,围成了一小圈交流了会(估计是告诉同伴们刚才遇险的事吧),然后就排成一小队往原来是走去,走着走着,它们看到一小块饼干(这是我放的,因为我想看看它们是怎么抬回去的)。它们走近饼干,左推推,右摸摸,怎么也撼动不了。这时,我注意到有一只蚂蚁急匆匆地独自离开了,我猜想,一定是去搬救兵了吧。
等了足足有十几分钟,很壮观的蚂蚁军团来了,像开阅兵式似的。它们排列得整整齐齐,像一条黑线,迅速移动过来。对着饼干这个庞然大物,它们推的推,拉的拉,顶的顶,黑压压地聚集在饼干上。不一会儿,还真的把饼干给扛了起来,慢慢地推移着向前。看到这个情景,我深深地被震撼了。
这些小小的蚂蚁居然有着如此强大的团队合作精神,它们都知道团结就是力量。假如我们人类也能做到这样,还有什么事不能完成的呢?