虽已是早春三月,但仍有一丝丝寒意,我走在回家的路上穿着厚厚的羽绒服,还不停地打着寒颤。
突然,一抹新绿出现在我的眼前。啊!那是一株嫩绿色的野菜,在这凛冽的寒风中,那么顽强地生长着,更让人惊奇地是,它竟长在砖缝里。那里没有一点泥土,只有那一点点的灰尘,供它生根。可它的根又扎得那么深,那么长。它四周已干得裂了缝,一丝阳光也射不过来,可它的叶子多么肥厚,多么翠绿,连每一片细小的叶子都是气昂昂的。它在冷风中跳着欢快的舞蹈,又像在向我招手:“看,我要长大,我要开花!”
看着这株野菜,我不禁想到了自己:在学习上,我是个做事缺少毅力的人,遇到不会做的难题时,不是去请教别人,就是直接抄上答案,从没自己动脑筋认真想过,日子就这样一天天过去了,而我却丝毫没有意识到什么,今天看着这株在冷风中傲然挺立,神气十足的小野菜,我恍然大悟,我知道该怎样做了。这样想着,不由得加快了回家的脚步……