生活的启示作文
生活是丰富多彩的,生活是五味杂陈的,生活是生动有趣的。总之生活是本百科书,开启我们生命的智慧。
记得有一年的暑假,我是在乡下度过的。有一天,天气晴朗,我跟爸爸和姐姐去河边钓鱼。乡下的空气格外清新,我们沿着泥泞的小路走向河边,路旁的各类野花五彩缤纷,一阵阵清香扑鼻而来,直沁肺腑,顿时让人心旷神怡。不一会,我们就走到了河边。我们找到一个周围环绕着郁郁葱葱的树木的地方坐了下来。上好了鱼饵之后,把鱼竿往出一抛,只听见“咚”的一声,河面泛起了一阵涟漪。一会儿,水面又渐渐平静下来,我们进入了钓鱼的状态。当我后背已经开始酸痛的时候,河面还是一如既往的平静,我还是一条鱼都没有钓到。我开始烦躁起来,坐立不安,一气之下,我离开了河边,走到了离河边不远的一块石头上坐下,静静地等待着爸爸和姐姐。
我目不转睛地看着爸爸钓鱼,每次就差一点,鱼儿就上钩了。这个场景重复了许多次,但是爸爸却丝毫没有放弃的意思,继续安静地等待鱼儿。又过了一阵,姐姐坚持不下去了,也悻悻地离开了。我在远处看得更心急了,几次冲过去劝说爸爸别钓了,但他还是不为所动,仍然保持钓鱼的姿态。不知又过了多久,河面突然有了动静,鱼儿终于上钩了。接下来,连续不断的鱼儿都上钩了。鱼桶渐渐满了起来。
回家的路上,我好奇地询问爸爸为什么当时不放弃,为什么要坚持那么久?爸爸给我讲了一个我小时候经常听的故事《小猫钓鱼》。不过此时听完的感悟比小时候更加深刻。我明白了:垂钓也是对意志力的考验,满载而归大多靠的是你的专注力和忍耐力。
其实不仅钓鱼如此,从古至今,凡是成功人士,哪一个身上不具有这样的精神品质呢?远到西汉司马迁坚持不懈地编写著作《史记》,近到汉字叔叔理查德持之以恒地研究和传播汉字,遇到困难从不放弃,使得更多人了解汉字。他们靠的就是专注,忍耐。
生活就像一本无字的书,里面有许多知识,需要我们慢慢去品味,获得更多的启示。