小草的启示作文
弱小的身躯,广阔的胸怀。
——题记
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”是白居易对小草的肯定,是对它能够在绝处逢生的赞美,是对它拥有执着的信念歌颂。翠绿的色彩,纤细的身段,这就是小草,他平凡而坚强,弱小而伟大,它在人们眼里那么渺小,又有谁知道它有如此旺盛的生命力!而我,我的生命也如一株小草,只在有土壤和水分的地方才能生存。我生来幼小,个子矮,又肥肥胖胖,因此常常遭人欺负:这个同学打了我,看到老师的身影就立马装柔弱,还声称是我打了她;那个同学诬陷我偷了东西,老师对她的信任让我恶心至极;同学们骂我的那些个话,可谓是脏话连篇……于是乎,我都不敢相信:是我纯还是我蠢?居然手无束鸡之力给她们以还击。终于,我看到了一则译文:“古老的原野上茂盛的野草,每年都有一次生长、繁荣和最后枯萎。草枯了,野火烧掉了草的枯叶,但烧不了它们深深扎在土里的根,春风吹来,它们又重新发芽生长了”。我读完后思考:这小草和我多相似,我们一样被世界所欺负,一样不哭泣,一样忍住疼痛活着。不一样的只是我们的命。于是我懂得,用道理去弄清别人颠倒是非的事实,用细节去扳倒绝不可能的事儿,用文明语言去回击别人不文明的话语,是我重新站起来。做完这些事后,我另外发现了小草的特点,别人欺负它,它不会乱吵,不会乱叫,不会回击,只是甘心当别人的出气筒,这是宽广的胸怀。发现小草的特点后,我也就是一株绝处逢生的小草,一株不吵不闹不喧嚷的小草,遗嘱心胸宽广的小草。
有广阔的胸怀是小草给予我的启示。