小草的启示作文
我家门前的台阶旁,长着一株很不起眼的小草,没人能说出它的名字。
这株小草没有自己的伙伴,也没有自己的族群,虽很孤零,但没有一点服输的样子,默默地在台阶旁与其他植物一样吮吸着给养,享受着阳光,努力地向上生长。严酷的夏季,台阶边的气温可高达45度以上,但从来看不到它低过头,弯过腰,更没看过它像其他草族们打绺卷叶。狂风暴雨来临,它张开叶片没有一点畏惧,勇敢地迎接上苍的考验。
它为什么长在这里?它为什么没有伙伴?它为什么这般坚强?没有人知道。但是,无论我们有多少个为什么,答案只有一个:那就是,它热爱这块小小的角落,热爱这个天赐的良机,热爱这充满色彩的生活,热爱这生机盎然的世界!它在努力地生长,它在为这个世界增添一抹绿色,即便它很微小,根本不值一提。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代诗人白居易在《赋得古原草送别》中对小草的赞扬。小草很坚强,即便是一把火把它们烧掉,它们也会复生,火烧得了它们弱小的身躯,但烧不了它们心中的根!它们心中的根就是一种不泯的信念,是一种理想和追求。它们在这片土地上生根发芽,它们在这片土地上开花结果,它们在这片土地上繁衍生息,它们在这片土地上默默无闻地奉献自己的生命色彩,值得我们鞠躬垂敬!
然而,有谁能经得起失败挫折的打击和考验?
朋友,假如你遇到了失败,遇到了挫折,遇到了人生的不幸,只要你还活着,就来学一学小草吧,一生不需轰轰烈烈,只需让生命无悔!