星期六,妈妈给我了一盆含羞草,并告诉我,含羞草很“害羞”,只要轻轻地碰一下,它的叶子便会合拢起来,随后又会慢慢还原。我半信半疑,果真如此吗?好奇心驱使我身手轻轻的碰了她一下,叶子果然“神奇”的合拢了,过了一会儿,叶子又展开成原形,我有点不相信的试了好几次,结果都是如此。我问妈妈为什么是这样,妈妈说:“自己动手查资料吧!”我便带着问题来看《十万个为什么》。
原来,含羞草的叶子底下有个鼓鼓的包叫叶枕,叶枕里面有充足的水,并有敏锐的感觉。当你碰到她时,叶枕里的水便会流线两边,叶枕里的水流完了,叶子也就垂下来,过一会含羞草叶子里的水又流回叶枕,叶子重新精神起来。看来“含羞草”这名字可真恰如其分呀。
根据含羞草的特点,我有感而发,想发明一种“自动门”。这种门是一种对大自然无污染的材料做成的,既坚固又不生锈,这种门根本用不着钥匙,就是主人说一声“开门”“关门”就可以了,如同含羞草叶枕里的水能够自由流动。主人想进屋,一声“开门”就搞定了,主人进屋后,只需一声“关门”,门就立刻关闭。如果有小偷想偷东西的话,只要他碰一下门,他的手就会被夹住,同时,门还会拉起警报铃。这种门还有一种功能,就是把主人呼出的二氧化碳变为氧气。用来调节室内的微环境。
含羞草:多么神奇的植物;大自然:真是奥秘无穷呀!