在我们的生活当中,往往会受到一些挫折,但是只要你有锲而不舍的求知精神,滴水石穿的努力,就一定会展现出人生的辉煌。有几位名人,是我们学习的榜样。
美国十八世纪最伟大的科学家富兰克林,早就观察到了雷暴与静电和放电都有相同的地方,但是人们习惯的认为天上地下两个世界,怎么可以混为一谈呢?但是面对人们的冷嘲热讽,他决定通过实验来解决找个问题。这个实验就是举世闻名的“风筝实验”。坚持自己的观点,有时并不是错误的,事实总会让坚持真理的人成功。
我国明末清初的明史学家谈迁博览群书,用着坚持不懈的精神写完了一部明史学巨著《国榷》,但是小偷来到了他家,看家徒四壁,无物可偷,便把谈迁的珍贵的巨著《国榷》偷走了。但厄运并没有打垮谈迁,他一袭破衫,终日奔波,终于写成了更加翔实的《国榷》。这告诉我们:如果坚持,就一定能战胜困难。
瑞典科学家诺贝尔从小就立志要发明一种炸药,在他的实验过程中,弟弟被炸死,父亲被炸成残废。但他毫不气馁。最后,经过了四个年头的几百次失败,他终于发明了一种可以安全运输的固体炸药。我们知道了,一次失败不等于失败,因为失败是成功之母。
人生的道路上,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。