花的启示小学作文
人人都喜欢花,爱它的芳香,爱它的迷人。但有一种花,在它迷人、芳香的背后,还有着坚强的一面,那就是——菊花。上一年春天,妈妈的同事给了妈妈一盆菊花,它开的是那么美,那么香,这使我每天不得不去看看它。
到了冬天,我发现那盆菊花慢慢地枯萎了,就不在意它了,过了十来天,我再去看它的时候,它已经死了。我把这个消息告诉了妈妈,并想要妈妈把它给扔了,可是妈妈总是笑笑,并不答应。我没办法,只好垂头丧气地回屋子里去了。转眼间到了第二年的春天,有一次,我正在写作业,抬头一看,我桌子上放的那一盆菊花冒出了小芽!我不敢相信眼前的一切,揉了揉眼睛,仔细一看,真的,这是真的!它又活过来了。我扒上前去,看了又看,并且用手轻轻地抚摸着这小嫩芽,我仿佛看到了它在朝我微笑。
忽然,我想起了一句诗“野火烧不尽,春风吹又生”菊花的生命力多么顽强啊,经历一次次的枯萎、一次次地生长,它都没有退缩,而是勇敢地面对挫折,而我呢,我想到了自己,所以,我要向菊花学习,学习它那遇到困难不退缩的精神,勇敢面对困难的勇气。我相信,在下一年春天,下下一年春天,我都必将收获一份喜悦、一份美丽、还有一份精彩!