我最喜欢的一句格言是“狭路相逢勇者胜”。这句格言他让我受易匪浅。
“狭路相逢勇者胜”的意思是:如是你在一个困难得境遇里,却没有退却,你的脸上千万不要露出一丝害怕的目光。我们要勇敢的冲上去,与敌人决一死战,战胜困难,永不退缩,这样才能取得胜利。困难其实是并不可怕,这要我们有一颗勇气之心,一颗自信之心,我们一定会再困难面前战无不胜,如果你越害怕困难,困难就越敢欺负你,困难就会来到你的身边,无处不在的折磨你。那时候你就是个胆小鬼,人们也会嘲笑你。我们一定做个知难而进的人。
有一次,我和同学小明在一起下象棋,双方打的非常激烈。我吃他的炮,他吃我的马,双方打的不可开交。不好,他用炮打掉了我的马,呀!我吃了他的一员大将——车,看现在的兵力我的兵死将伤,根本连他的一半兵力都比不上,我剩下的简直就是一些无名小卒,急的我满头大汗,心中更是焦急不安,他却是基本胜券在握,哈哈大笑的对我说:“李知恒,投降吧,我可以饶你不死”。急的满头大汗的我惭愧的说:“我一定要超过你,等着瞧”,小明笑了笑说:“就你,小样,我打你易如反掌你再练十年吧!”半个小时过后,双方都不能再动一步棋了,一时陷入了僵局,而正好该我出棋,我想,完了,真是倒霉透了。突然我脑海中闪现了那句名言“狭路相逢勇者胜”,我把车往前走了一步,呀!这下好了,反败为胜,我把小明将死了。小明想了一会半天也没出声,呆呆的看着棋盘,我心里别提多高兴了,哈哈大笑着说:“我胜利了,我终于胜利了“,多亏了那句格言,我深深的记住了它。
我现在已经把它当作我的座右铭它会鼓励着我学习不断进步。