那是我读四年级的时候,我学会了刻鸡蛋。
那天,我打开电视机,一个节目深深吸引了我的注意力,它播放的是怎样在鸡蛋上刻字的节目。我从头到尾仔细地看完了整个节目,然后,决定自己动手也来试试。首先,我从冰箱里拿来一个鸡蛋,再找来刻字刀,做好准备工作,想在蛋壳上刻上“妈妈好”三个字。接着,我左手拿着鸡蛋,右手拿起刻字刀,小心翼翼地一笔一笔地刻下去,刚刻了两下,可能是我心太急,一不小心,力使重了一点,刻字刀就戳破了鸡蛋壳。再拿来鸡蛋,谁知还是没刻上一个完整的字,刻字刀又把蛋壳戳破了,我失望极了,懊恼地放下鸡蛋,不想再刻了。我静静地坐着,心想不能就这样放弃,我要再试试。我重新拿来鸡蛋,左手小心拿好鸡蛋,闭上眼睛,深深吸了一口气,然后,睁大双眼,目不转睛地盯着鸡蛋,右手拿着刀轻轻地刻下去。我全神贯注地慢慢雕刻着,我刻一笔,停一下,均匀用力,不敢有半点闪失,生怕一不小心又刻破了蛋壳,前功尽弃。过了好一会了,我终于在蛋壳上完整地刻好了“妈妈好”三个字,我兴奋极了,赶忙把鸡蛋拿去给妈妈看,妈妈知道是我刻的后,高兴地直夸我能干。
从这件事中,我明白了无论做任何事,遇到挫折不要轻易放弃,要有决心和恒心,要再接再厉,这样才能有收获。