《秋风》作文
“沙沙,沙沙”。秋风掠过树梢,发出了这样微妙的声响。“沙沙,沙沙”……声音有节奏地响着,时而高亢,时而低沉,好像在述说着什么。
不对,怎么又发出了铁皮刮过地面的声音呢。那刮风声似乎变小了。我醒了,顺着床沿,小心翼翼地触到地面,同时身子也就势趴到地上——这是为了缓冲一下跳下来产生的响声。为了不惊扰还在熟睡的世界,我猫着步伐,挪到窗边,风声渐渐又大了些。
啊,我看到了——一片黑暗。反正现在都睡着了,我玩玩手电筒吧。回到床前拿手电筒,我顺便照了照挂钟——凌晨两点。
又来到窗边,我朝着四周照了一通,竟照到一个人影。不会是小偷吧?那人身后露出一根竹柄,对了,这应该是作案工具吧!正想着,那人察觉出地上异常的反光,猛然回过头来。这一下,我可被吓得不轻。我以迅雷不及掩耳之速收回手电筒,然后蹲在墙角,不敢再探头出去。糟了,我暴露了这个小偷的行径,我会遭到报复的。
我像是犯了惊天大错似的,咬着手指不敢说话。片刻沉静后,我绷紧的神经这才松弛了下来。嗯,呼气——吸气——呼气,要均匀,要有节奏!我胡思乱想,竟想起体育老师在训练我们田径时所说的话。
我的胆子又渐渐大了起来。因为我想起举报小偷是有奖金的,那时,我就有吃不完的泡泡糖了!就算抓不到,我也要把他吓跑,我不能为自身安危而损害大众利益,政治课上学过的。待一切恢复平静之后,我又壮起胆,想一探究竟。随着手电筒光束的照射,我又照见了那个人影。这回是正面,我才发现她是一名清洁工,她拿着一把断了柄的竹扫把。她抬起头,我看见了一张沧桑的脸。不过我这次没有收回手电筒。因为我知道刺眼的光和漆黑的夜空的强烈对比,她是看不见我的。
光太刺眼了,她很快又低下了头,开始忙活起来了。她扫到哪,我那怀有歉意的光束就照向哪。我们配合扫完了这片区域。她挥手向我表示谢意,并示意我赶紧去休息。她收拾好工具,迈着蹒跚的步伐,走向下一个区域。我的手电筒一直送她到我看不见的地方……
一大早,爸爸就叫醒了我:“起床了!”我无精打采地坐了起来。洗洗漱潄吃吃,穿戴整齐,我背着书包下了楼。嗯?我看见了一个蹒跚的身影,正拖着疲乏的身体,拿着一把断了柄的竹扫把,清扫着地上顽固的灰尘。
好像似曾相识。
她抬起头,好像也凭着人类敏锐的第六感把我认了出来。她那沧桑的脸上浮现出一丝微笑。
又是一个晚上,凉风习习。准确的说,是一个凌晨。对面的阿姨还在抱怨这恼人的声音,影响了她的睡眠。她不知道,这是秋风掠过树梢的声音,多么美妙。
听,那是秋风掠过树梢的声音……
“沙沙,沙沙”……