秋季的天空以一种阴沉沉的气势笼罩大地也笼罩着我。我站在山坡上,看见凄凉的村庄、树木和人群,心中冰凉。我的土地上不种五谷庄稼,没有牛羊。
一阵风。天边的乌云越积越厚。风更大了,我究竟是不能与它搏斗的啊,便拄了拐杖,挪回家去。
远远地飘来几根茅草,泪眼婆娑间,我看见我的茅屋——完了。
漫天的茅草,满地的孩子,我的土地没有鲜花,只有打着补丁的小棉褂,在风雨中凄惶地回家。
风呀,你慢点吹,小点吹吧,雨呀,你轻点落,细点洒吧!
坐在我简陋的床上,看着与我一同受苦的孩子,只有等待,等黎明来临,一切都会好起来的,我坚信,太阳会把这噩梦,永远带走的。
我有一个梦。某一天,我能居住在能遮风避雨的屋子里,不需要多么华丽,只要能安顿我激情洋溢的心灵和我汹涌澎湃的血液;不需要多么富贵,只要能允许我万马奔腾的想象和排山倒海的咏唱。这是一间多么普通的房子啊!
多年来,却一直萦绕在我脑海,嘹亮地在我心底反复唱响。看着我现在这个破败的家,年老的我泪水涟涟。但,岂止是我?天下有多少志士仁人,此时此刻,也正遭受如我一样的煎熬?是啊,我多么希望一所更大的房子,能容纳所有流离失所的读书人,让他们在太阳下歌唱希望!
狂风暴雨吹不倒它,安史之乱摧不垮它,谗言讥语动摇不了它!
我的茅屋可以樯倾楫摧,这个大家不可以,它一定要勇往直前,直挂云帆济沧海;我的茅屋可以粉身碎骨,这个大家不可以,它一定要坚如大山,就是有愚公的能耐,也绝不能转移它的意志;我的茅屋可以灰飞烟灭,这个大家不可以,它将如同金刚石一般锐不可当。火光冲天,它的容颜却更加明亮!
岂止是天下寒士?无数的我的兄弟姐妹,此时在何处奔波流浪,在何处寻觅自由? 我有一个梦。有一天,风雨不再可怕,孩子们都去学堂,丰收的季节,农民们喜笑颜开。这是我多么希望的啊!
哪怕用了我自己的性命去交换。
我可以死去,可以腐烂在土地里面,只要我的土地里面长出金黄的稻穗、饱满的高粱;我可以消逝,可以永远离开这个世界,只要我的离开,能给予昆虫和小鸟更广阔的空间,更安宁的休憩;我的灵魂可以永不为人所知,只要我的乡亲们,能安居乐业,百废俱兴;我的泪水将流尽,我的土地就将变得肥沃……
远处一只小舟,轻解系缆。它所流经的水域,哪里没有洒过黎民的血汗?我向着茫茫的地平线大声呼喊着我的愿望。虽然我想象不出一所豪宅的摸样,陶潜已经给我最真实的描述:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……
让我尽快地为了梦想付出生命吧!
我爱这永远播撒善良的土地,这永远汹涌着我们悲愤的河流,和那来自林间的无比温柔的黎明。我为我的家园奋斗过,流血过,牺牲过,我已足够。