秋风作文
秋天,给我的第一印象就是收获:麦田里的稻穗可以收割,橘子树上的大灯笼也可以采摘。但不知怎么的,我的心里却忽然涌起了一丝丝的萧瑟与凄凉,这也许是看着一片片的落叶心里觉得难受吧,或者是为大雁南飞而感到惋惜吧。尽管如此,我也从中得到了一些启发。
大雁的启示
仰望天空,白云衬着蓝天,蓝天映着白云,多美的一幅画呀!忽然间有一群小黑点闯入了我的眼帘,它们就是大雁!排“人”字形的队伍自由地穿梭于云层之中。虽然有些看不清楚,但不难想像,体力最好的大雁自觉地排在第一位当领路人,飞累了,就由后面的大雁来顶着。就这样它们一直飞着飞着,从北方飞向了南方,飞到了自己的目的地。尽管途中遭遇了不少风风雨雨,但它们的团结协作齐心协力,最终使它们赢得了胜利。我佩服这些小精灵的灵性,但更赞叹它们对理想对目标坚忍不拔的追求。她们是我们的榜样,是我们的老师!
落叶的教育
偶尔看到几片叶子依依不舍地从树梢上飘落下来,那是秋的前奏。叶子像褪色的蝴蝶,在空中盘旋着,然后落到湿润的泥土上。她一定很难过吧。为了她的离开,她的牺牲。不,它在微笑。这怎么可能呢?我拾起地上的一片叶子。疑惑着,她却似乎笑着对我说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。快把我放回原处吧!”我惊呆了。这时,一阵凉风吹来,叶子从我的手中滑落,又飘回到了那守护的土地上。我懂得了:叶子只求付出,却不求回报,就像火柴一样,燃烧了自己,照亮别人。
收获的警训
农民伯伯看着那一片金灿灿的稻穗,不由得露出了会心的笑容,今年准又是一个丰收年!但是他们的付出却是巨大的;给庄稼施肥除草松土,这回可不是一天两天的事,而是整个季节都要坚持,光滑的手起了茧子,他们瘦了许多,也黑了许多。可不是嘛?一分耕耘,一分收获!
秋风拂过我的发梢,就如慈母那双宽厚的手抚摸着我的额头,我似乎从飒飒秋风中听到了它对我的问候:“秋天了,你学会了什么?”是呀,在秋天中我们学会了什么呢?我不禁再一次地陷入了深深的思考......