《秋风》作文
鸿雁,天空上,对对排成行
秋风吹拂着柳絮,凉飕飕的,乱了枝头,落了银杏,也散了奶奶的头发
这首《鸿雁》是奶奶最喜欢的一首歌,虽说这其词中不含什么华丽的词藻,却也显得那样质朴,大概就如同奶奶一般吧。
奶奶不识字,就连打个电话都十分困难;她同时也很渊博,身上满满都是故事。
记得小时候,奶奶带我在家楼下的园子闲逛,又哼起来了鸿雁,鸿雁,天空上听着,我也入了迷,看着园中那些枫树叶泛黄了,应了歌中那句江水长,秋草黄略略明白了奶奶喜它的原因。那一天,过得十分平淡,但因奶奶的那首歌,而变得深刻,仿佛就是奶奶刻意要让我明白一般。
又是秋风吹拂时,迎来的不是喜庆,而是所有人满怀的悲伤,爷爷去世了,留下了奶奶一人。那一天,奶奶显得很安静,没有说什么,也没有哭,只是坐在椅子上,呆滞地唱着鸿雁,北归还,带上我的思念我在那一瞬间领悟到,奶奶喜欢这首歌的原因,虽说鸿雁本微不足道,却寄托了人们很多东西,也堪比那《乡愁》,物虽小,却饱含了深情。也如那《淮上与友人别》,乐观,送别。
如今,奶奶也如从前那般,经常同我唱歌,不变的是她不停哼着的那首《鸿雁》,情不变,人亦不变;你不来,我亦不老。
此时,秋风吹拂已是旧话,冬至已临,笑对生活,才是奶奶真正教会我的。
奶奶,下一个秋风吹拂之时,是否愿意与我一起同唱那首《鸿雁》,与我同赏那散落的枫叶。