坐在车上,透过车窗将目光放到风景中,看到一排银杏树中虽其他都是绿色的,却独有一棵耀眼地布满金黄,站在被风吹斜的细细雨丝中。我低下头,默默笑了,笑秋的特别,笑秋的可爱。
也许,它就是要令人发现它的来临,才会故意只染黄一棵树,一整棵高大的树,却在周围放满绿色,来提醒人们。那棵金黄的树,似乎成了地上各式警告的牌子,立在那里,让来来往往的车辆都能看见,都能看得格外清晰。
假期去了四川,起初并未能深刻感受到秋。在我看来,寒风瑟瑟,随便走过一条路便能听到叶子被踩的声响,路边的果树都结满果子,枝头下垂,让每个人都要弯腰走过,这才是秋。
后来,终于发现了上帝为我打开的那一扇窗子了—桂花。突然想起形容秋的另一个词,丹桂飘香。我走到路边的桂花树下,风微微吹来,桂花也随之摇曳,香气自然地飘到我这里。满眼墨绿中,几簇金黄,如同水墨画中高山上的几个小亭,虽小,却是整幅画的最妙之处。
一只黑白相间的猫,卧在树下,也像我一样,静静嗅着花香,甜甜睡去。慵懒的样子,让人觉得整个世界都是那么安详,那么美好,忍不住想伸个懒腰,同它一起睡去。
我招呼下街边走动的小贩,买了一碗豆花,小贩向我笑了笑,继续推车向前走。我也向前走去,看是否能发现更多窗子。天气虽不似北方那么冷,也渐渐转凉;树上的叶,虽不似北方的爬山虎,风一吹过,掀起红色的浪,也已有几片渐渐转黄。
广场上许多观光客,一家家地挤在一起,坐在楼梯边上静看中心的喷泉;几只胖胖的鸽子也是如此,挤在一起,看着这个世界。
街角的书店,门口立起一块黑板,用白色的粉笔写下潇洒的中文和英文花体字,写着供应的点心。店里很暖和,很静;几人坐着,几人站着翻书架上的书。营业员见我进来,抬头看了一眼,不多过问,继续翻看她手中的书。
我多次问过自己,什么是秋?也曾,一度以为枫叶、寒风就是秋。直到现在才明白,秋是安详、是成熟、是在寒风中人心的温暖。我这才明白,什么是真正的秋。