秋天的赞歌作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”自古以来,人们一直认为秋天是凄凉的,萧瑟的,可在我眼中,秋天却是绚丽多彩的,是硕果累累的,也是诗情画意的。
秋天,是丰收的。农民伯伯辛苦的在农田里收割着,一滴滴豆大的汗珠从黑黝黝的脸颊上滚落了下来,可他们却忙得不亦乐乎,脸上的笑容绽放得像花儿那样灿烂。果园里,水果散发出阵阵清香,苹果熟了,一个个红通通的,好似大街上挂的红灯笼一样;葡萄也熟了,一个个晶莹剔透的,红的像玛瑙,青的像翡翠,招摇的绕在藤条上,它们凑在一块仿佛在嚷嚷着,嘻笑着,催促人们快来采摘。真是“口水一流三千尺”呀!让人忍不住想上去咬一口,品尝一下,这才满足。
秋天,是生机勃发的。远处,花坛里弥漫着菊花的芳香,放眼望去,密密麻麻的,像无数的小点点一样聚在一起。走近细看,菊花各种各样,千姿百态,都挨在一起似在讨论着什么,我猜,它们好像是在相互比美。它们的形状令人惊讶:有的将似勺状的花瓣收在一起,不愿露出它那美丽的面孔;有的花瓣低垂在下面,又在头上微微卷起;像一位姑娘将飘逸的长发散落在肩上;还有的花瓣直直地竖在那里,像一位精神抖擞的小伙子展示着自己的才华。它们的颜色更是眼花缭乱:红的像火,白的似雪,紫的如霞,黄的赛金......让人看了赞不绝口。
秋天也是多姿多样的。旁边的小树林变化更大了。道路两旁银杏树叶慢慢的变黄,秋风一吹,洒落在地上厚厚的一层,秋日的阳光洒落下来,从远处看去,像是一条铺满金子的小路。这时候,树林里最美的还是枫叶姑娘。秋霜把它染成了红色,就像是穿上了艳丽的晚礼服,微风徐来,好似在跳着美丽的舞蹈,又像一团团燃烧的火焰把人们的心也烘得热乎乎的。
秋天更是热闹的。悠闲的人们走在树林里的小道上,边散步边谈笑风生。老爷爷,老奶奶则来到广场上,打开音乐,扭了起来,邀请大家一起来跳舞。虽然他们已经到了人生的秋季,皱纹已悄然的爬上了他们的脸颊,腰杆不再挺拔,但他们的活力与热情丝毫不见减退,而是让自己的晚年生活更加丰富多彩。他们热爱生活,有着乐观向上的精神,他们的精神是值得我们学习的。
秋天啊,我要赞美你,我要歌颂你,更要歌颂那有着执着、顽强精神的人们。