七夕节作文
七夕节,这个古老的节日,不知传了几千年?
牛郎,披上老牛的皮,载着孩女,追赶织女的离去。原来一切的罪魁祸首都是玉皇大帝和王母娘娘在作祟。他们嫉妒着牛郎和织女相亲相爱,男耕女织,和和睦睦,白头偕老。如是,他们动用手中的权力,显示着他们主宰凡间和仙界的武断,派遣仙兵硬是把可怜的织女捆绑上天庭。
织女奈何不了仙兵们的法力,只得任由捆绑,来不及跟牛郎道别。
牛郎,合老牛剩余的法力也不甘示弱,拼命追赶,眼看就要追上织女;只见织女脉脉含情,凄凄楚楚,委委婉婉,甚是无可奈何,只怪多情应煞人;恨,王母娘娘,铁石心肠,不生半点怜悯之心;关键时刻,拔银簪向银河一划,顿时狂风大浪,波涛汹涌,隔断牛郎与织女。
牛郎,肩担孩女,愣在银河岸边。凝眸长望泛滥银河亘古不变的尽头,愿能在波涛汹涌的缝隙里找寻织女的影子。无奈,波涛模糊了牛郎的双眼,迷失了织女的身影,看不到织女身在何处?
织女,泪滴滴转,心陈陈碎,奈何不了玉皇大帝听信王母娘娘的谗言。以那天界的律令,束缚着织女自由,抹煞织女与牛郎偕老。
织女,不威天界律令,依然要与牛郎偕老;不威仙界天条,仍然要与牛郎偕老;不威玉皇大帝和王母娘娘及众姐妹苦苦劝诫,定然要与牛郎偕老。
牛郎,不管风吹雨打,日晒雨淋,仍旧肩担孩女立在银河边。遥望浪海翻天的银河尽头,乞求着玉皇大帝和王母娘娘、心生怜悯,把他心爱的女人——织女还给他,成就有情人终成眷属。
终于,玉皇大帝和王母娘娘拗不过这对仙凡结合的有情人,略开一点恩惠,允许他们在七月七日相会。而银河大浪滔天,此刻的牛郎和织女都无法逾越天堑鸿沟。
一年只有一个七月七日,错过了又要再等一年。一年又是三百多天,三百多天难熬的日日夜夜。怎奈何?难道就这样白白的错过……延误相会。
有情人终成眷属,牛郎、织女的爱,感天动地。被善解人意勤快的喜鹊知道了,她们口衔树枝,飞向银河。用短短的时间,搭起一座鹊桥。一座天荒地老、海枯石烂、不离不弃、死也不分离、忠坚相爱的爱桥,所于牛浪、织女相会的爱桥。
牛郎、织女如约在鹊桥上相会,互诉衷肠,各道离别之苦。咬耳细语,软软情话,如春风沐浴。海誓山盟,今生今世只爱彼此。千古佳话,牛郎只爱织女,织女只爱牛郎。可恨玉皇大帝和王母娘娘只容许短短一年中七月七日这一天,才能相会。而这短短的七月七日的时光太匆匆,转瞬即逝,黄昏降临,不得不且走且下鹊桥;挥泪道别,泪眼模糊,甚是奈何?珍惜此刻相会,又盼明年鹊桥相聚。
牛郎、织女的传说从远古的隧道里走来,或许从那幽蓝神秘的天空随白云飘来,亘古不变的流传。演变成了七夕乞巧——情人节。
翻开远古的传承,东晋《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之”。从那时起,就有了七月七日这个古老的七夕乞巧了。
每年的七月七日夜,年轻貌美的姑娘们,穿上漂亮的衣服,摆上七月的瓜果,祭拜夜空;乞求织女能赠予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织娴熟,更能乞求自己的婚姻姻缘巧配。
一代一代的传承,一代一代的演变,将牛郎、织女演变成了神话。披上神话面纱的牛郎织女,使得信男奉女们情窦初开,相约如七夕。
七夕节已到,今天不再是七夕乞巧,更多的是相爱的男男女女相约前来;今天,社会的图腾,已不用少女们去当织女了,自然就不用七夕乞巧灵巧的双手;只要忠坚的爱情,如子之手,与子偕老。
七夕节到了,愿天下有情人,在凡间的鹊桥上相会、相爱,终成眷栖。