英国牛津大学的学生博兰热爱网球,外出旅行时总是随身携带球拍,首届奥运会上,正好在雅典旅游的博兰被赛场火热的气氛所感染,于是现场报名,挥拍上阵,结果打遍全场无敌手,成为奥运史上第一个网球单打冠军。
照葫芦画瓢(piáo)的冠军
1896年首届奥运会上,来自美国的加勒特,意外地获得了冠军。此前,加勒特连铁饼是什么形状都不知道,对于掷(zhì)法更是一无所知。于是他就按照米隆的雕塑《人体与铁饼》的比例,自己制作了一个铁饼,并模拟《掷铁饼者》中的姿势,在家中随便摆弄了几下,就仓促来到雅典。到比赛时他才发现,铁饼是那么轻,他没费劲就投掷了59.15米,轻松赢得了冠军。
比赛途中吃苹果
来自古巴哈瓦那的邮差费利克斯·卡哈尔,在参加1904年美国圣路易斯奥运会马拉松比赛中,开始他一直跑在前面,途中因饥渴难耐,便跑进一家果园,吃了几个青苹果,因此与他人拉开了距离,不过最后他依然跑了个第4名。
马拉松比赛中的“不解之谜”
第三届奥运会的马拉松比赛是在巴黎市区举行的。由于19名选手中只有法国选手对巴黎的大街小巷了如指掌,拐弯时抄近路,从而占了不少便宜,最终法国人泰阿托夺得了冠军。外国选手走着走着就糊涂了,还绕了不少的弯路。美国选手牛顿赛后曾说:“我跑过半程时就领先了,直至终点并没有任何人超过我,我以为是获得了冠军,怎么会有人在我前面呢?真是不解之谜。”
冠军差点进不了赛场
在1956年第16届奥运会的跳高比赛中,美国的黑人选手杜马进场比赛时,竟然找不到领队和教练,运动场门口的看门人不相信他是参赛运动员,他只好自己买了一张门票进入赛场。入场后发现比赛就要开始了,他顾不得再做准备活动就投入了比赛,最后竟以2.12米的成绩夺得冠军,并打破了世界纪录。
游泳教练差点淹死
1968年的墨西哥奥运会上,美国游泳队夺得了21项冠军。赛后队员们纷纷把自己的奖牌挂在教练查伏尔的胸前,并把他扔进了游泳池。只见“咕嘟嘟”的水泡不断往上冒,队员们赶快下水去抢救,好一阵子教练才转危为安。从此,查伏尔教练只要看到队员们获胜,就马上悄悄溜掉。