除夕那天下午,在叔叔的提议下,我们来到了平水最大的烟花爆竹商店。一进入商店就感觉来到了烟花爆竹的海洋。我一会儿看看这个,一会儿又摸摸那个。妈妈好像看穿了我的心思,给我下达命令:最多只能买5个。我没有办法,只好忍痛割爱,精心挑选。最终我为自己挑选了多啦A梦、大力水手、喜洋洋等款式,看着这些可爱有趣形状的爆竹,我真希望天能快点暗下来……
吃完丰盛美味的年夜饭,藏好家人给我的压岁钱。在窗外阵阵鞭炮声的吸引下,我迫不及地跑下楼去,家人也紧跟着我来到了小区大门前宽大的马路边。叔叔一马当先拿出我心爱的多啦A梦小爆竹,并用事先准备好的打火机一下子就点燃了多啦A梦的引火线。不一会儿,只见烟火不断加速,犹如一枚金光闪闪的呈树形状的火箭,引得路人都停下脚步来观看。看着叔叔如此轻而易举地放出了美丽的烟火,我也情不自禁地想去尝试一下,但我马上又否定了这种想法。因为在我四五岁时,有过一次放鞭炮的不愉快的经历,那次风把打火机的火苗吹弯了,烫伤了我的手,手都变黑了。从那以后我再也不敢放鞭炮了。叔叔似乎察觉到我的犹豫,便鼓励道:“不用怕,你只要固定好烟火,然后用点燃的打火机慢慢靠近引火线,一旦点燃,迅速撤离即可。来,你来试一下。”说完叔叔就来拉我的手,我不好意思拒绝,只好硬着头皮上,一步一步照叔叔刚才说的那样去做,尽管内心还是有恐惧和不安,好在有叔叔在旁边不断地指点和鼓励,最终我成功地点燃了烟火,看着那一树盛开的灿烂的烟火,我产生了一种巨大的成就感。之后,我独自一人又成功点燃了剩余的几个烟火。
今年的除夕真特别,我终于战胜了自己,成功地点燃了烟火。那种成就感和幸福感,我永远都不会忘记。