我的童年是金色的童年,在我的童年里有讲不完的故事,说不完的梦。
记得我小时候到爷爷家玩,一进门就看到爷爷家里养的一些鸡:一只大公鸡和三只小鸡。
那只大公鸡非常威风,挺直了腰板向前看,特别精神,那三只小鸡总跟着那只大公鸡,形影不离的。
这时,我想:“这些鸡老来回跑,万一跑到别的地方,找不到家了,丢了怎么办?不行,我得想个办法让它不跑丢……对了!我把它们捉回笼。”
捉鸡前,要先做准备!我先把大院的门关好,怕鸡跑出去;然后把鸡笼收拾好,准备装鸡;最后我左手拿一个大脸盆,右手拿着一根树枝。
做完准备后,我就要捉鸡了。我先捉小鸡,然后再捉威风的大公鸡。
我蹑手蹑脚地走向小鸡。那三只小鸡好像知道我要捉它似的,马上就跑到了南边的墙角去了。我想:这几只小鸡真不简单呀!经知道了我的“行踪”,看来,我要运用到我的“独门暗器”了。
我集中精力,扔下右手的树枝,双手抱盆,马上跑到那三只小鸡的位置上。小鸡好像被我那排山倒海式的“开场”吓倒了,躲在墙角边上。这时,我的脸上露出了笑容,马上用盆一扣,那三只小鸡就成了我的“囊中之物”了。
下面,我要捉大公鸡了。这只大公鸡可真是“老奸巨滑”呀!到处跑,到处飞。把我绕的头晕眼花的。它好像在说:“快来捉我呀!快来捉我呀!你才捉到三只小鸡,有本事来捉我呀!”
这时,我想:“这只大公鸡太讨厌了,老挺着胸脯,嘲笑我。我还得再想个办法捉它……对了!我做个机关,让它自己‘鸡入我手’。”
我用树枝把铁盆顶起来,在树枝上拴一根线,再在盆下放一点食物。我等了半天鸡也不过来,它只是挺着胸脯在嘲笑我:“捉不到我吧!”
这时,我心想:“这只鸡太狡猾了!这么傲慢,我一定要死守阵地,等待时机。”
果不其然,这只傲慢的大公鸡,禁不住美食的诱惑。它先小心翼翼地围着机关转了几圈,然后它试探着啄了两口食,见周围没有动静,这才放心地走到机关内,大口大口地吃起来。这时我见机会已到,猛一拉那根线,盆把那只鸡扣住了,这时就听见大公鸡高声喊道:“我上当了!”
就这样,大公鸡被我捉住了。
童年是快乐的时刻,至今我还未能忘记。