中秋节,团圆夜。此时我与家人欢聚一起,共赏花好月圆。然而,总有那么一群人,却仍和家人分居两地。
皓月当空,在祖国的边防线上,有一群可爱的军人,为了国家和人民的安宁,他们戍守边疆、无怨无悔!
“每逢佳节倍思亲”当你踏上与家人团聚的归途时,你是否能感受到交警叔叔们神经的高度紧绷?
“上刀山下火海”这句话用在消防员身上一点都不夸张,这是一个危险与忙碌并存的职业,他们总能出现在人们最需要他们的时候。
中秋出游,你看到的是美丽的风景,一尘不染的城市。这背后却是环卫工每天天不亮就起来打扫的辛劳,试想下如果假期少了他们,城市会变成什么样?
“你已将生命托付给我们,我们务必担当!”这是每一位医护工作者最坚定的信念!无论白天还是黑夜,手术台上,几个小时甚至十几个小时手术,有你看不到的忙碌和疲惫。
眼前的电视机里正在播放情暖千万家中秋晚会,我们却屏蔽了一线电力工人检修电路时被汗水浸湿的衬衣。
……
曾多次看见,他们的妻儿父母前往他们的工作岗位,只是为了能和岗上的亲人见上一面;曾多次看见他们在手机上与亲人进行互动时的热泪盈眶。可是,他们为什么不回家呢?
日夜守卫边疆的边防官兵们说:“我们心中天大地大,祖国最大,为了祖国的安定,我们责无旁贷!”
地铁工作人员说:“我们舍弃了与家人团聚的机会,是为了让更多人能与家人团聚!”
……
为了使更多的人团聚,他们仍在自己的岗位上屹立着,像一座伟岸的山峰。“家是最小国,国是千万家”,他们对我们的祖国,对千千万万的家庭做出了多少贡献!在这无私奉献的背后,又是多少个没能与家人团聚的中秋啊!平凡的他们这种忘我的付出难道不是一种大爱吗?
仰望天空,一轮圆月挂在晴朗的夜空中,月亮发出淡淡的、柔和的光芒,在中秋明月夜感谢这些为了大家牺牲自我的人吧!没有他们,月光决不会如此绚丽多彩;没有他们,又怎么会有这样的一个平安又温馨的八月十五呢?