在一个阳光灿烂的日子,我和几位小伙伴去玫瑰园玩。
那里绿树成阴、鲜花盛开,小燕子和小麻雀正唱着优美的歌声,好像在举行唱歌比赛,玫瑰园真是一片欢快美丽地方。
我们走着走着,到了一条小溪旁,看见许多小朋友挽起裤腿和衣袖正在捉鱼。我们也迫不及待地、胡乱地挽起裤腿衣袖,直奔小溪,勇往直前地跳入清澈的水中,开始了我们的捉鱼活动。
刚开始,我们连一条小鱼的影子也没有发现,“水至清则无鱼,我应该去水深而浑浊的地方”我心里捉摸着。于是,我放眼四处寻找水深而浊的水域,果然在不远处我发现了,我一个人蹑手蹑脚地趟过这片清澈的水域,轻轻地趟入这片浑浊的小溪。我蹲下身子用手轻轻一摸,果然我的手触摸到一群可爱的小鱼,它们像遇到魔鬼似的,惊惶失措地逃得无影无踪。我心里一阵窃喜,“哈哈,我亲爱鱼儿们,我终于找到你们了,你们的末日也快到了”。想着香喷喷的烤鱼,我的口水都快流出来了。同时,我也在鱼儿后面紧追不舍。忽然,一块讨厌的石头绊倒了我,我掉进了水里,一旁的小伙伴高声喊道:“许睿涛,落汤鸡;许睿涛,落汤鸡”。“哼,可恶的石头,可恶的鱼儿,尽把我弄得如此狼狈”我嘴里唠叨着。
我大概整理一下湿透的衣服和我狼狈的形象,继续我的捉鱼。有了第一次的失败的教训,我变得不慌不忙,轻手轻脚地向鱼儿逃跑的方向靠近。忽然我发现了刚才这群鱼儿正在这边跳着美丽舞蹈,估计它们正在庆祝刚才把我变成“落汤鸡”。这次,我可没有上次那么傻了。我先用大石头和一些砂子把鱼儿周围圈起来,看你们往哪里跑;接着我去拿来一个渔网,开始我收拾它们的时候了。我用渔网把鱼儿赶到一个角落里,然后慢慢地缩小鱼儿的活动范围,这些鱼儿乖乖地主动游进我给它们布置口袋。我兴奋地收紧渔网,看见十几条鱼儿在里面蹦蹦跳跳,我高兴地叫起来:“嘢!我捉到鱼了,我终于捉到它们了”。我虽然一身湿透,但是我心里特别得意。回到家后,我把今天捉鱼的过程向妈妈一一道来,妈妈一点没有责骂我,还夸我是一个聪明动脑筋的好孩子。我和妈妈一起做了一顿烤鱼大餐,吃的真香呀!
今天的捉鱼,让我收获不少,它即给我带来快乐,又让我学会了如何在失败的情况下吸取教训,开动脑筋最终成功一定会到来。