趣事作文
暑假里,我都要和妈妈回老家住一段时间。在那山清水秀的小镇上,留下了一段美好的回忆。快乐的乡村生活,常常让我开怀大笑,非常的愉快!
印象最深刻的,就是跟表哥、表姐还有表弟他们一去去小镇后面的小溪里捉小虾了。要准备的工具是:鱼篓子、小鱼网、小锄头、鱼饵。要出发前。表哥就先拌好预料,把米糠先炒一下,然后加些鱼饲料。再加上一点花生榨了油之后的残渣,最后加入米酒,就用棍子搅拌。小桶里德鱼饲料。我闻着鱼料。都觉得很想吃,因为太香了!我问表哥:”为什么要加米酒啊?“表哥神秘地笑着说:”你等一会就知道了。“
我们在下午四点多出发,阳光不算猛了,还有凉风吹着。我负责提那个小桶,是用来装虾的。我们一共五个人都是小学生穿过田野,走下坝基,就到了小溪边。我自觉得把鞋放在一边,男孩子都不穿鞋,我们走下小溪,哇!好舒服啊!好多小鱼啊!小虾啊,我们脚边快快地留走了。表哥选好了一段溪流,是在溪水靠山边,又有大树荫,因为小虾不喜欢晒太阳。我就和表哥一起动手,在下游处,用锄头挖些沙土,筑起一段围基,围基边留个小口,用两根竹棍撑开一张很细密的渔网。我又想问问题,表哥叫我别出声,他说:”小鱼虾很容易受惊的,就会到处逃跑!“他就叫我和表姐守在下游,表哥带着两个表弟到上游去,他说要去赶那些鱼虾过来。表哥还把鱼料一路地撒在溪水里,引得一些鱼虾来争食! 我正看着溪水里面的小虾,感到很有趣。表哥他们回来了,叫我们到溪边上的树荫下坐着说:”等一会儿再去捉,等他们吃饱先吧!“两个表弟很不安分,一下子就跑到树上去,在树上找果子吃!可惜,我不会爬树!不过,看着他们玩得那么开心,我肯定也会爬上去了!在等待之中,我们都盯着水里的鱼虾觅食,鱼料在水中沉浮,小虾们就追逐地抱吃,塔门肯定想,真是太美味了!咦,好像有一些不对劲呢!有些小虾有的小虾,游得不稳,东撞西撞的,打醉拳?好像很醉酒一样!我突然明白一些事。张大嘴巴想开口叫,表哥和表姐同时笑起来,示意我别出声,然后,又点点头。啊!我明白了!我真是高兴啊!马上转身继续观察水里的鱼虾。
其中,表哥又去上游赶了一阵,随后把上游也筑了个围基,只留个小口任溪水流过!慢慢地,围着这一段溪流,水就涨高了,可以看到有好多的小虾在水里争食呢!又过了好一阵,就发现有很多虾不怎么游动,只是漂在水中,鱼料也被它们吃得七七八八了!表哥高兴叫两个表弟下来,我们各自拿着个手兜网,把小虾捞起来,放在装有半桶水的桶里!我真是想不到,捉小虾会这么简单,一网下去就捞了这么多,而且这些小家伙居然不逃跑!哈哈,谁叫你们贪吃啊!哈哈,这叫酒后误事啊!
我们今次满载而归,真是太有趣了!沉甸甸的桶子听在表哥的手中,我们几个又说又笑,跟在后面,踏着夕阳,往家里走!天边的晚霞映红了半边天!啊!晚饭有椒盐虾吃了!我口水都流了!
今天,这次捉小虾真是太开心啦!暑假趣事,真棒!