在我六岁那年,一个星期日的上午,快十二点种了,阿姨开始忙着做中饭了。
看着阿姨切菜,淘米,我的小手也痒痒了我心里想着:自己能帮阿姨干什么呢?突然,我的脑海中闪过一个念头,对了,我可以帮阿姨洗洗盐呀,反正她做菜时总是要用的嘛!我幻想着自己自己这个大天才回受到阿姨什么样的表扬呢?是懂事、乖巧、聪明、明理、可爱,还是......嗨,瞧把我给乐的!行了,行了,先把这些放一边,还是快点行动吧。对了,我必须得秘密行事,给阿姨一个大大的惊喜,那样或许能够受到的表扬和称赞。
说干就干,我捧着一大包盐从阿姨眼皮底下悄悄溜到了我的房间里,并悄悄去盛了一盆清水,也偷偷地端进房间。再把门轻轻关上,便开始了我的“杰作”。我把盐倒入盆内,依照阿姨淘米的样子,先用一只手按住盆子,另一只手飞快地搅拌着,那感觉真叫带劲,真爽!不到10分钟,那一大包盐居然在我的手下消失地无影无踪了!这下子,我可着急了,想:“现在怎么办呢?再过一会儿阿姨就要用盐了呀!”这时,听见阿姨在厨房里自言自语着:“咦,盐哪儿去了,刚才还放在这儿的呀。”“沁子,有没有看见过一大包盐?”阿姨问。“我......我没有看见过盐。”我赶紧跑出房间支支吾吾得回答。阿姨觉得这件事有点儿不大对头,走进我的房间,看见了地上放着的盐的包装纸和盆子,顿时,一下子都明白了。
这时候,我的脸涨得通红像一个大苹果似的,说:“对...对不起阿姨,我把你的盐给......给洗没了!”阿姨看着天真幼稚可爱的我,哈哈大笑,然后好气又好笑地说:“我的小傻瓜,盐是不能洗的,一洗它就不见了。而且做人一定要诚实,不能撒谎!”
现在,我已经11岁,四年级了。每当经过厨房,我就会想起这件“洗盐时间”。不过,现在我已经明白,盐是可以溶解于水的一种物质。想到这件傻傻的“洗盐事件”我便偷偷地笑了。童年时的那份纯真和烂漫永远是我记忆里的一大笔财富。