美丽的数学王国里,住着一对有趣的兄弟。哥哥圆柱长得又粗又壮,上下一般粗细,见谁都笑呵呵的。弟弟圆锥总是戴着一顶尖尖的小帽子,整天闷闷不乐的,为什么呢?原因是哥哥圆柱经常取笑弟弟圆锥:“弟弟,别看你跟我一样高,底座一样圆,我的容量比你大呦!”
事情还要从一年前说起,有一回,村民在搬运相同体积的粮食时,人们发现运同样多的粮食,用圆锥比用圆柱要多花三倍的时间。从这以后,人们常找圆柱帮忙干活,渐渐地圆锥差不多被人们遗忘了,圆锥也越来越孤独了。
圆锥决定去城里散散心,碰到了热心肠的九章叔叔,他是一个有知识的魔术师,为人风趣和善,常常在城里为小朋友们表演魔术。他看见圆锥闷闷不乐的,便问了问,圆锥不禁对他诉说着自己的委屈。
九章叔叔听后安慰着圆锥:“小事一桩!我用魔法帮你,就能改变这种局面!”
圆锥一听破涕而笑:“你用什么魔法?”
九章叔叔神秘地说:“只要将你哥哥圆柱的高度缩小到原来的三分之一,或者将他的底面积缩小到原来的三分之一,你们俩的体积就一样大小了,他就没有明显的优势了,别人再也不会看不起你了。”圆锥说:“我怎么没想到呢?九章叔叔你一定要帮帮我。”
圆锥带着九章叔叔回村找到圆柱,因有九章叔叔在旁撑腰,圆锥提出再比试搬运相同体积的粮食,圆柱也毫不犹豫地答应了。眼疾手快的九章叔叔趁势用魔法棒对圆柱轻轻一点,圆柱顿时变矮了,只有原来的三分之一的高度了。
圆柱惊恐地望着圆锥喊道:“你对我干了什么?我怎么只有你三分之一的高了!”
圆锥不回答,只是大声问:“你还敢比吗?”
“比!一定要比!”圆柱毫不示弱地喊。
搬粮食比赛在九章叔叔地见证下进行着,圆柱和圆锥同时搬完,圆柱没有发挥明显的优势。
圆柱不甘心地说:“把我恢复原形,重新再比试!”
九章叔叔笑着说:“那,当然可以,见证奇迹的时刻到了!”只见他手左一挥,右一挥,圆柱恢复原形了,可圆锥的底面积却增加了,现在的底面积是原来的三倍。
不出所料,他们还是同时搬完。圆柱很生气地说:“你们不公平!”九章叔叔笑着说:“这句话恐怕要对你说吧。”圆柱不好意思的低下头。
九章叔叔走过去劝导圆柱说:“你和圆锥都是我们数学王国里不可替代的,只有你们和谐共处,生活才会变得多姿多彩,你们俩现在应该握手言和了。”圆柱和圆锥相对而望,握握手,笑了起来。
同学们,听了这个有趣的故事,我们就可以知道:圆锥体积是与它等底等高的圆柱体积的三分之一。换句话说,圆柱体积是与它等底等高的圆锥体积的三倍。