寒假里,北风瑟瑟,天气颇冷,但我的课余生活却极其丰富,我、妈妈和几个小伙伴总是相约到学校体艺馆去打羽毛球。通过打羽毛球,让我明白了做事要坚持不懈,不要放弃。
有一次,我和妈妈打比赛,每局21个球,五局三胜制。激烈的比赛开始了,我先发球。我弯着身子,把球放在球拍面前,使劲往上一挑,随着“砰”的一声,羽毛球像火箭炮似的冲了出去。可是妈妈实在灵敏,大脑立即反应过来,几个大步一迈,球不偏不倚,正对着她的球拍,用力一拍,球又飞回来了。这次,我可灵光啦,趁妈妈站在远处趁机轻轻地来了个吊球,妈妈措手不及,嘟着个嘴巴,捡起了落在网前的球儿,“1:0”。第二球,老妈一开始就猛地来了个正挑,此球来势凶猛,可我还是挑了回来。只见妈妈又打了个高球,我向上一跃,猛地一扣,球就立刻往下飞,妈妈见状,急忙把拍子一抬,可惜没有过网,“2:0”。第三球,我狡猾地把球发到了右边,让妈妈防不胜防,但她反应还算很快,一个箭步冲上前挑了回来。于是我用了个调虎离山之计,把球打到了左边,妈妈竟然也能飞快地跑过去把球接住,打过来,我猛地往右扣,可是落了个空,脚底一滑,摔了个四脚朝天,球拍也被甩在了一旁,一副狼狈不堪的模样,连我自己都忍俊不禁。“2:1”了。调皮的球儿在半空中飞来飞去,像一只白蝴蝶在空中飞舞。转眼间,打到了“20:19”,我略胜一筹。这回我发球,我猛地挥动拍子,“嘭”的一声,没想到球落网了,妈妈哈哈大笑,“20:20”。妈妈发了个长球,我提起拍子一挥,球儿飞了过去,妈妈一接,打了个擦网球,我接不住,“20:21”。妈妈发了个短球,我也接了个短球,妈妈一挑,球飞得老高老高,我沉着地等球落低了用力一扣,把妈妈打得措手不及,再也无法力挽狂澜,“21平”。我又用了一次“调虎离山之计”,一会儿把球打到左边,一会儿把球打到右边,把妈妈打得头晕目眩,气喘吁吁,毫无招架之力。我连赢两球,“23:21”,第一局我险胜。
休息了一会儿,比赛继续进行。第二局我没好好把握,惨败而归。第三局我大获全胜,第四局我又败下阵来。现在大比分是2:2。决定胜负的第五局开始了,我先发球,我得想个招儿,用用“瞒天过海”之计吧。我假装眼睛顶住右边,球拍也稍稍偏向右边,真正打球时却以“迅雷不及掩耳之势”的速度把球向左边一提。妈妈见势不妙,慌忙撤回身来本想去接球,可是为时已晚,球已落地。我略施小计,赢了一球,心里洋洋得意……我居然连赢五球,这可把妈妈激怒了,要知道她可是久经沙场的勇将呀。接下来几球,她灵活多变,令人防不胜防。我全神贯注,哪敢还有一丝一毫的麻痹轻敌!我们竟然打到了18平。我又连赢两球,虽然胜券在握了,但是我还是拼命告诫自己“冷静,沉着,别慌!”妈妈发球过来了,我轻轻一吊,妈妈一挑,我一拍,妈妈急忙往后退,猛地一拍,可惜落网了,耶,我赢了。我以大比分3:2赢了妈妈,不过赢得有点辛苦哦!
男女混合双打可有趣啦。如果两人配合默契,动作协调,取胜的概率就大。那一次,我和妈妈一队,杨缀和他妈妈一队,打11球。我们先发球,我发了个长球,杨缀轻轻一接,妈妈一挑,杨缀一扣,妈妈没接住,“0:1”。对方发球,杨缀发了个高抛球,我用力一打,杨老师也用力一拍,可出了界,“1:1”。就这样,我们两队你左我右,你推我挡,打得不分胜负,娘俩们都配合得还算不错。终于,杨老师因在关键时刻判断失误了,我们赢了。
打羽毛球好有趣啊!它既可以强身健体,又可以锻炼意志。从中,我也深深感悟到:凡是做事都要坚持不懈,不气馁,这样才会接近成功!