趣事作文
《红楼梦》这本名著书的结构复杂,人物关系更为复杂,对于我这个不谙世事的孩子读起来当然也会因此闹出很多笑话趣事。
吃完午饭,我坐在椅子上读着《红楼梦》的缩写版。看到“红楼梦”这三个字,我想:为什么不叫“绿楼梦”、“蓝楼梦”呢?作者又为什么给这本书取了这个名字呢?再翻开书的人物介绍,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、贾政……我这又奇怪了,“贾宝玉”是假的宝玉么?那林黛玉呢?
我看书有一个习惯,先看了开头的第一章,再翻到书的最后一页看。只见《红楼梦》的第一回写到:女娲补天时,落下了一枚灵石,掉进了山涧里,不知过了多少年,灵石变成了一位神瑛侍者。
一天,神瑛侍者路过,将一株即将枯萎的绛珠仙草浇灌泉水,将它救活了。绛珠仙草立志要用一生的眼泪报恩。当神瑛侍者投胎到了凡间,绛珠仙草也投胎到了凡间。神瑛侍者投在了贾府,出生时嘴里含着一块宝玉,便取名为“贾宝玉”,绛珠仙草投在了苏州林家,取名林黛玉。
黛玉的母亲正是宝玉父亲的亲妹妹。而宝玉和黛玉就成为了表兄妹。我就想,这书写得一点儿也不科学,婴儿出生时嘴里怎么会含有玉石呢?
我往后又翻了几十页,读到了书中的《葬花词》。原来是宝玉和黛玉吵了一架就要把院里落下的桃花瓣葬在土里,两人还吵架生气,闹出了误会。
后面还写了贾政因宝玉犯错就要打死他。偶尔犯点错误就要打死,这可是犯法的哟。
才看了三个章节,我的问题就那么多,这样下去,什么时候才能看得完整本书呢?我端起放在桌上的一杯水,谁知道,因为眼睛一直盯在书上,手一滑,水全都洒在了书上。
得了,水没了,都给书“洗澡”了,书也没了,我也不用继续看了。不过让我庆幸的是,我不用看《红楼梦》了,也不会有那么多的幼稚问题了。所以,那杯水浪费得还算值。