一个阳光明媚的早晨,爸爸开着汽车带我去我国的大城市——上海。汽车在高速公路上飞快地奔跑着,路上的风景迅速地向后倒退,一如我急切的心情。在经过几个服务区、收费站、加油站后,终于到了上海。到了伯伯家,我兴奋极了。一进门就左看右瞧,一会坐坐沙发,一会啃啃瓜子,一刻也停不下来。
伯伯家有个大鱼缸,里面有大小不一、数不胜数的热带鱼,它们都有一个好听的名字,叫孔雀鱼。原来它们的尾巴就象孔雀的尾巴一样,大大的、五颜六色的,游起来一摆一摆,漂亮极了。我还发现里面有好几只可爱的小虾米呢,都藏在金鱼藻里和小鱼们躲猫猫。
伯伯告诉我,鱼缸里的水是衡温的,设定为25度,不然的话在零下几度的大冬天,热带鱼都冻成鱼干了。我问伯伯:“为什么要放日光灯在鱼缸上面”?伯伯说:“是为了让水草们更好地生长,只有水草长得好了,小鱼才能养得好。水草丛才可以成为它们的”避难所“。”避难所?“我不解地问,”为什么呀“。 ”因为孔雀鱼生出来的不是鱼卵,而是一条条小鱼,而当别的孔雀鱼肚子饿,又找不到食物时,就会吃掉别人的小宝宝来填饱自己的肚子。所以鱼妈妈们会选择一些隐蔽的地方生小宝宝,比如水草茂密的地方,大鱼游不进去,这样就能保护好小宝宝了“。”原来如此“。我这才恍然大悟。
伯伯家好玩的还不止这个呢,在玻璃橱里有一组迷你桌椅,做工精致,上面还放了茶壶和茶杯呢。一张竹子做的的小圆桌,四把竹子做的小椅子,团团围成一圈,刚好可以让我和我的好朋友们一起围着聊天,再用那小小的茶杯来泡几杯果汁,在阳光灿烂的日子里,那该是一件多么美好的事情呀。
我喜欢伯伯家,喜欢伯伯家可爱的热带鱼,喜欢伯伯家小巧玲珑的桌椅。