暑假就像一部电影,而那件事就像一个电影镜头,在我的记忆屏幕里,挥之不去。如今想起,不禁“咯咯”地笑。那就是——在乡间捉鱼嬉戏。
我好不容易回老家一趟,虽然只有短短几天,但我却收获了满满的快乐。那天,我在田野小径上走着,发现了一条河,河里开满了荷花。那荷叶可真大呀,大得可以用来当伞了!那是什么?我拨开荷叶定睛一看,“呀!是鱼!”我高兴地大叫起来,心想:要是能捉一条养着,我就不寂寞了。我看水也不深,说干就干,只见我二话不说,卷起衣袖、裤脚,准备大干一场。“扑通”一声,我跳进了水里。顿时我感到全身都凉爽极了,甚至还有点冷,等我适应了,就要开始准备“战斗”了。鱼儿似乎也懂我的心思,东躲西藏的,一会儿躲到荷叶下,一会儿钻进泥土里,搞得我晕头转向。我气得大喊:“不管你躲到哪儿,我都会捉到你的,你等着瞧!哼!”这次,我可小心多了,我蹑手蹑脚地走着,生怕连呼吸声都惊扰了鱼儿。我慢慢地慢慢地把荷叶拨开,一点声音都没有。果然,鱼儿没有发现我。我心里一阵欣喜:“你逃不出我的手掌心的!嘻嘻嘻嘻。”趁鱼儿不动,我以迅雷不及掩耳之势一拍,鱼只好束手就擒。我把它紧紧地握在手里,打消他想逃跑的念头,谁知它还在拼命顽抗,弄得我手心痒痒的。最后,我忍不住哈哈大笑了起来,鱼儿趁机一跃,跳入水中。顿时,我傻了眼,特别懊恼,可换了一个角度想,如果我是鱼儿,我也不愿意被人捉,这样想着,我并不为“战斗”失败而沮丧,反而,我还摘了一个巨型荷叶当伞,高高兴兴地回家了。
这件事已经过去了,但每次想起来还是很开心。