当我看到金黄的橘子,品尝它那饱满的果肉时,我都会想起今年春节和家人一起去摘橘子的事。虽然乡村没有发达的高科技,没有一幢幢高楼大厦,但却有一种独特的风味,在那里,可以更好地感受到劳动的快乐。
今年春节,我和爸爸妈妈一起回老家过年,期间,我们还跟朋友们一起去乡下去做了一件好玩又有意义的事-----摘橘子。在从县城开往乡下的乡间小道上行驶着,虽然路途颠簸,但我的心情特别好。那里清新的空气让我们心旷神怡,路的两旁都是山,连绵起伏,山上是茂密的丛林,满是绿色,像给大山披上了一件绿色的纱衣。时不时走过的牛羊,悠然自得,慢慢地走着。天空中飘着几朵白云,一切都显得那么悠闲,自由。
一个多小时后,我们到了目的地。一下车,映入眼帘的是那一片片橘林,翠绿的树叶,金黄的果实。看着那漫山遍野金灿灿的橘子,我按耐不住心中强烈的兴奋和喜悦,第一个冲了出去从果园阿姨手上接过篮子和剪刀,像小猴子一样,三下五除二地跑过去迫不及待地随便摘下一个橘子,剥开皮,将它那金黄的果肉送入口中。“哎呀!”俗话说得好,心急吃不了热豆腐,这不,嘴馋的我吃到了个极酸的橘子。“小朋友,要摘坡上的橘子,那里的晒得到太阳,才会甜!”从远处传来果园阿姨的声音。我恍然大悟,朝坡上走去。这时,爸爸妈妈也走了过来,我领着他们往上走。够得着的我就自己摘,一手拽住橘杆,一手用剪子剪,再放入篮中;够不着的我就骑在爸爸肩上摘,妈妈当“指挥员”,一会儿叫我们往这摘,一会儿叫我们往那摘,忙得不亦乐乎。很快,我们的篮子就都满了,一个个又大又新鲜,看得我垂涎三尺,忍不住又拿了一个吃,嗯,真甜!金黄的果肉被我咬破,流出清甜的汁水,一股自然的清香在我口中漫延。我细细品味着,说不出的幸福。再看看自己的劳动成果,我擦擦汗,脸上洋溢着甜蜜的笑容。
每每想起这事,我都会不由自主地笑笑。这次摘橘子不仅让我领略了美丽的乡村风光,感受到乡村的纯朴,同时也让我更加深刻地明白了劳动的快乐。这种“自己动手,丰衣足食”的感觉真好,真是令人难忘啊!