“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当忆起这句诗,我就不由得想起那年清明。
那天,风徐徐吹过,雨淅淅沥沥地下着,我们下车,雨恰好停了。居高望下,一片绿的海洋间,露出点点黄叶,再细一看,就看见一个古老而又光滑的石阶。
行至墓前,大人们忙开了,有的割草,有的折一种特用的纸,有的拿出扫把,有的点香……我们小孩则去前面“探路”。
继续往下走,蓦然回道时,猛然发现一片绿油油中,缀着几点红。
我们跑去,细看,原来是一种小小的果实,记得妈妈说过,这种果子名曰覆盆子,是可以吃的,我们就摘一些“覆盆子”,准备带回家吃。
这时,姐姐提议道:“这儿石子多,咱扔石子去!”我答应了,扔着扔着,忘了时间,忘了口袋里的“覆盆子”。
直到大人焦急的叫声响起,我们才想起该回去了,可又不见了路,我们急得乱走,可千转百转却依旧转回原地。
我们越来越心急,突然,我脚下一滑,手一抓,拉住一丛草,总算没摔倒。我惊魂未定,站起身,拍拍手,猛然发现,路,就在我们身后……
回到大人身边,姐姐取出果子说要压压惊,谁知,爷爷一个箭步冲上来,一把夺过她手中的果子,问道:“你们哪儿摘的?这是蛇公,不能吃!”
“啊?”我大吃一惊“这不是覆盆子么?”
“不是!”爷爷说道。
问了此话,我只是若有所思的“哦”了一声,可姐姐居然一副“蓝瘦香菇”的样子。大人连忙问她为什么,她竟然说“我们摘了老半天,全白费了!”
听到这话,大家都“咯咯”地笑了,她不知为何,竟笑了!大家见此景,不由得笑得更厉害了。
不过,这次扫墓后,我们也要帮忙了,虽然也挺有趣,但我更怀念小时候的扫墓的时光。