中秋快到了,一想到能赏月,我就不觉有几分兴奋。
中秋立于唐代初期,这是对月神的尊敬,每当农历8月15日,人们就会在院中摆一个桌子,放上月饼和饮品,吃着团圆饭,喝着桂花酒,买上礼品送给亲人,与家人团圆,我们也不例外。
早上,我们一家来到农贸市场打算买条鱼。到了市场门口,只见里面人山人海,各个摊位挤得水泄不通,仿佛组成了一堵厚厚的人墙。我们好不容易挤到卖鱼的地方,顾客们指这个抓那,嘴里喋喋不休地说着:“老板,我要这条。”“老板,我要那条。”“老板,我是烧鱼片,需要把鱼片切薄一点。”卖鱼的老板被弄得头昏眼花,但脸上依然挂着快乐的微笑。我挤到前头,试探着抓那条又大又肥的大黑鱼。我把食指伸进水中,点了点鱼背,那鱼好像受到很大的打击似的摇起尾巴打水,到处乱窜。我抹去脸上的水,气呼呼地瞪着那条大肥,心想:小样,今天我就要让你成为桌上的美餐。我一把抓住它的尾巴,使劲往外拉,它左摇右摆,泼我一脸水,好似在威胁我,可我死死抓住它的尾巴,抬起另一只手用袖子擦擦脸,好似拔河,一个往上拉,一水往下钻。这时,我看准时机,一把抓住它的嘴,尽管它使劲挣扎,但是我也不松开一根手指,在“噼噼啪啪”声中,终于成功被我抓上岸。
到了晚上,我们一家坐在楼顶的石凳与石桌上,吃着香香的月饼,看着大大的月亮,心中是那样快乐,幸福。