老家有大山、有田野、有草地,可最让我喜欢的还是那潺潺流过村庄的小溪。
这条小溪里小鱼、小虾、小蟹,样样都有。小鱼有红的、蓝的。这些不算稀奇,稀奇的是透明的,满身透明,在水里只看到两只黑乎乎的眼珠子。小虾是青褐色的,整天在水里窜来窜去,像一个会影分身的忍者。小蟹则横行霸道地爬着,爬到一块石头上,两把钳子挥舞着,好像在对它的蟹民们发号施令:“注意,这不是演习,不是演习,我们现在要去攻打虾国,把那些虾球球们赶出去。”
看他们威风凛凛的样子,我打算给他们来一个下马威。哼,哼,哼!我把口袋里的鞭炮拿出来,擦着一根,等它冒了青烟,往蟹群中一丢,把那些个蟹兵蟹将吓得魂飞魄散,四处逃散。我又拿来一根细细的树枝,插入水中,快速地在水中画圆,嘴里默念着:“我画个圈圈诅咒你……”小蟹刚被我的“小钢炮”炸得慌作一团,又被我的“漩涡阵”搅得昏天黑地,顿时纷纷逃进蟹洞。我这只“大虾”帮助小虾打败了“菜鸟蟹兵”,便得意地躺在溪边的草地上休息。
“豆豆,豆豆,吃午饭了。又躺在地上,脏不脏啊?”听到妈妈的“河东狮吼”,我看准方位,从地上弹了起来,飞也似的跑着。妈妈就在后面追我,我就在溪边的草地上跟她兜圈子。可是妈妈是个短跑高手,不一会儿她就一把抓住了我,把我拖了回去……
小溪带给我的快乐还有很多很多,和爸爸一起翻蟹,看哥哥游泳,踩小鱼等等,总是那样无忧无虑,给我的童年生活画上了一道绚烂的彩虹。