《绿山墙的安妮》是我非常喜欢的一本书。
爱德华王子岛上住着一对老兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛利亚。他们本想从孤儿院收养一个男孩来做帮手,却阴差阳错地收养了一个叫安妮的小女孩。这个并不漂亮的孩子有着天真无邪的性格,她待人善良真诚,在绿山墙干出了许多出人意料而又令人啼笑皆非的事情。
这本书有着非常优美的语言。安妮刚到绿山墙的时候,是兴奋的,对所有的景物充满了好奇,她想自己马上就有一个温暖的家了。一切景物在这个小女孩的眼里也变得非常美好起来:“六月的季节,果园里粉红色的花朵竞相开放,大大小小的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,忙碌的蜜蜂用不疲倦地唱着欢乐的歌曲。”
马修兄妹对安妮的感情也让我感动。安妮是个孤儿,在来绿山墙之前在孤儿院生活,还做过人家的保姆,她是多么渴望自己拥有一个温暖的家呀!马修兄妹理解了一个小女孩的愿望,最终还是收留了她,并且给予了她最好的教育。
安妮没有让人失望,她聪明、勤奋,凭借着自己的努力考取了大学。在好日子就要来临的时候,年老的马修却突然病逝。为了照顾孤单的玛利亚,安妮放弃了继续深造的机会,回到了村子里教书。
我想,在我们的现实社会里,如果我们也像马修兄妹一样,去留意和给予那些需要帮助的人以关爱,让他们感受到温暖,这世界一定会美好起来的。