热爱生命作文
“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次”,奥斯特洛夫斯基曾这样说过。是的,人的生命的确如此。
“生命可真是个好东西”,人人都这样说。上天给了我们生命,然而生命到底是什么?生命不能说是什么,应该是像什么。生命像是奔腾不息的一江春水;生命像是顽强生长的一棵小树;它从出生到成长到蓬勃,最后死亡。其中有快乐,也有痛苦,但我们应该感谢它,正如冰心所说的:“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”
生命固然很宝贵,所以我们要感谢它。我们也要学会热爱生命。
记得老师曾讲述这样一个故事:有一个司机,每天都开车在一个人烟稀少的小路上穿梭,好几年都没有发生过意外。可是有一天,当他开车行驶在这条小路上时,车子突然坏了,这时,他发现距离出发点已经很远了,这儿前不着村后不着店,这可怎么办?没有办法,他只好把车子扔在那里,自己往回走。就在他走的时候,他感觉后面有脚步声,他的心里很紧张,但他并没有因此而停下来。他继续走,走着走着,他突然感觉到有两只“手”搭在了他的肩上,而他却没有因此而回头,而是把双手向后一抱,抱住了一个头,用力用头顶住了它的喉咙,直到它窒息。原来它是一匹狼。他的所作所为充分体现了生命的价值和意义。就在一念之间,如果他回过头去,那么悲惨的一幕将会上演:狼会迅速咬断他的喉咙,从而结束他的生命。然而他却没有那么做,因为他懂的生命的价值和意义,他懂得如何珍惜生命、热爱生命。
当一个人真正体会到生命的价值和意义的时候,他将会对以前经历过的快乐与痛苦有不同的见解。也许他会渴望痛苦,面对痛苦,挑战痛苦,体验痛苦,把痛苦当成一种快乐,在他看来,痛苦也许是美丽的,因为中国有句俗话:吃得苦中苦,方为人上人。
听了这些,也许你对生命有了更深刻的理解,那就让我们一起珍惜生命,热爱生命吧!