热爱生命作文750字
清明节前夕,学校组织了一次纪念革命先烈的祭奠活动。那天下午我们四年级全体师生到烈士陵园扫完墓后,大家分散在烈士陵园里开阔地段玩儿。陵园里到处都是树木,我和同学们爬树玩,可是,支干太高,我够不着,于是想出了一个妙计。
空地上有一些大石头,搬来一块垫脚不是很好的吗?说干就干,我用力搬起一块大石头,妈呀,一只大蜈蜙正在石头底下懒洋洋的睡大觉呢!也许是我惊扰了它香甜的睡梦,它迅速地反应过来,挥舞着无数的脚逃窜。蜈蚣是多让人恐怖的小东西,我吓得手、脚都软了,爬树的想法早就抛到九霄云外去了。结果,惊慌失措之间,石头从我手中掉落下来,正好砸在大蜈蜙尾巴上,尾巴的一部分从身体上分离开来,断裂的地方流出黄色的液体,我想,那就是它的血液吧?蜈蚣明显收到了致命的伤害,头和身子上那无数的脚挥舞着继续逃窜,速度虽然比刚才慢多了,但是一会儿工夫就钻进了旁边的石头缝里不见了。被石头砸断的尾部在地上蜷缩着,蠕动着。
“百足之虫,死而不僵。”看得我惊讶不止。小小蜈蚣,受伤后拼命挣扎着逃离死亡的险境。在我看来,它也真的是怕死惜命,那股顽强劲儿让人震撼。看着地上一直蠕动着的蜈蚣尾巴,我想,它一定非常疼吧?实在不忍心看下去,吓得落荒而逃了。
过了好一会儿,我的心才镇定下来,喊来陈畅,把这事儿一五一十地告诉了他。“来,去看看那条蜈蚣怎样了?”陈畅二话没说,挽起袖子就搬起那堆石头来。
“别,别!”我一把抓住陈畅,制止了他的行动,“蜈蚣是非常厉害的毒虫子,万一被它咬了就不得了了。我们还是放它一条生路吧。”于是,我们打消了继续找它的念头。但是,百足之虫,死而不僵的样子深深地留在了我的心中,让我震撼不已:小小虫子尚且如此热爱自己的生命,拼命活着,何况我们人类呢?联想到电视上、网络上报道的中小学生自杀事件,我更是感慨万千,人们哪,生命对于动物、植物来说都只有一次,我们好好地珍惜都来不及,为何糟蹋自己的生命呢?