授人以渔不如授人以渔作文
某公司车间角落放着一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了个字条:“注意安全”。一次,一位客户前来洽谈合作事宜,留意到这个字条,最后建议将其文字改写成“不用时请将梯子横放”。
事情虽小,却告诉我们一个朴实的道理:授之以鱼,不如授之以渔,即,只有教会人们具体的方法,才能彻底解决问题。
那么,怎样才能做到授人以渔呢?
授人以渔,必须讲究科学的方法。
就以上事例而言,写一个“注意安全”的字条谁不会呢?但要想从根本上解决问题,光靠这个提示是不行的。殊不知窨井盖坏了,如果不及时更换,单靠一个“注意安全”的提示,照样会有人不小心掉下去;大雨滂沱,如果只是提示“小心淋雨”而不助以雨具,照样会有人淋雨生病;下班路上,人挤车多,如果只是提示“注意交通安全”而没有交警指挥交通,依然可能发生交通事故。事实说明,只有讲究科学的方法,找到有效的措施,才是解决问题的根本。
授人以渔,必须做到对症下药。
事物总是千差万别的。俗话说,一把钥匙开一把锁,只有做到对症下药,才能从根本上解决问题。梯子只有横放,才不会倒下伤着人,这就彻底消除了安全隐患。再以我们学生为例,每一门功课的学习方法都不尽相同,每个学生的性格和志趣也不尽相同,老师只有做到因材施教,才能发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。 如果只是采用填鸭式的教学方式,师生双方就是再努力,也不会有多大的收获。
授人以渔,还必须勇于实践。
实践是检验真理的唯一标准。有时候,很多事情并不是一蹴而就的,而是需要经过反复实践才能提出切实有效的解决方案的。而且,好的方法也只有经过实践的检验才能逐步得到完善。那位客户之所以要求把字条上的字改为“不用时请将梯子横放”,正是他在使用梯子的实践中摸索出的经验。人们总是嘲笑纸上谈兵的赵括,身为将军,赵括并没有经过亲身的实践,而是整日与父亲空谈理论,以致他根本没有从父亲那里学到真正的用兵之道。再加上他的轻率自负,兵败被杀就是很自然的事了。可见,如果不给学生实践的机会,再好的名师也很难教出高才生。
授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。只有掌握了授人以渔的科学方法,才会有吃不完的“鱼”。