授人以渔不如授人以渔作文
有一句名言“赠人玫瑰,手有余香”,帮助别人是一种美德,也是一种高尚的风气。因此,众多企业家、大款纷纷向社会弱势群体伸以援手,这种现象让们感受到社会的温暖,但同时也引发了我们的思考。究竟应该授人以丰厚的鱼,还是授其一门谋生的技巧让其渔?
材料中的富人白手起家,辛辛苦苦拼得家业,心怀感恩,欲通过资助穷人来回报社会,三个家庭对此态度不一。其实,富人的本心是好的,只是用错了方法,就没有得到满意的结果。
我国著名企业家、慈善家陈光标,以其“高调慈善”的做法为人熟知,身家过亿的他在美国纽约街头公然给每一个乞讨者一张百元大钞,但大多数乞讨者都没有收下这张大钞,反而对陈光标爱理不理。这件事在美国引起不小的风波,众多评论家对此褒贬不一。其实,这种太直接的做法是不明智的,不但挫伤了人们脆弱的自尊,更是滋长了其坐享其成的不良风气。所以,这种做法不可取。
相对于陈光标,比尔盖茨的做法高明了不少。世界首富比尔盖茨拥有惊人的财富,但他并没有随意乱用,而是把这些钱用在正确的途径上。他深知非洲贫困人民众多,一时的面包根本解决不了其贫穷的问题,他决定从根源上抓起,非洲盛产咖啡豆、烟草、橡胶等初级农产品,他兴建工厂,把咖啡豆经过加工,制成巧克力、咖啡粉等,让人们自食其力。不但解决了人们的吃饭问题,更是让贫穷的人不用接受别人的施舍,有尊严地活着,他的做法无异于让渴的人学会了挖井,饿的人学会了烤面包,是很值得人们肯定的。
在现代社会,人口不断增多,就业竞争越来越激烈,人们不可能
通过别人的施舍过日子,这时候掌握一门谋生实用的本领尤为关键,这都体现了授人以渔比单单授人以鱼更具优越性,更适应时代发展的需要。
与其让小鸟身处暖窝嗷嗷待哺,不如插上一双翅膀让其自由飞翔;与其让玫瑰享受温室的毒药,不如让其接受风吹雨打;与其授人以鱼,不如授人以渔。
授人以渔,闪烁着理性的美,让世间更加幸福!