授人以渔不如授人以渔作文
中国有一句名言叫做“授人以鱼不如授人以渔”,是由一个小故事演变而来的。
从前,有个流浪小孩,他饿极了,很想吃一碗肥美的肉,再喝点鲜美的肉汤。换上崭新的衣服,睡在舒适的大床上。这时,他看到了一位白发苍苍的老人,在细柳下垂钓。老人旁边放着一个鱼筐,鱼筐里已经堆满了鲜活的飞鱼。小孩眼巴巴地盯着那筐肥鱼。这时,老人发现了小孩。见他如此可怜,又目不转睛地盯着鲜鱼。心存不忍,就对小孩说:“孩子,你想要地话,我钓上来的这筐鱼就送给你了。”然而,令老人意想不到的是,小孩居然摇了摇头,对老人说:“你能教我怎样钓鱼并送我一根鱼竿吗?”老人虽然惊讶,但还是答应了。小孩学会了,钓上来的鱼,有的自己吃了,有地卖了,生存了下来。
“授人以鱼,不如授人以渔。”答案,不一定比方法更重要。