仙人掌礼赞四年级优秀作文
我在我家阳台上养了一盆仙人掌。我对它进行了仔细的观察,发现它绿色的身体上有数也数不清的小刺儿,妈妈告诉我,这些小刺就是仙人掌的叶子,可别小看这些小刺儿,正是因为有了它们,野生的仙人掌才能锁住身体里的水分,并让那些食草的野生动物退避三舍呢。我们看到的像绿色的手掌一样的部分其实是仙人掌的茎,这些茎厚厚的,肉肉的,表面有一层坚韧致密的表皮。在我们毫不在意的时候,就有一小片新的“手掌”悄悄长出来来,就这样,仙人掌越长越大,越长越高,傲然挺立在茫茫沙漠中。
我在无意中发现,仙人掌还有一个奇异的本领,有一天我不小心把花盆碰到了地上,仙人掌的一片“手掌”折断了,我抱着试一试的想法把这片“断掌”栽在一个小花盆里,放在阳台的一个角落,就在我几乎忘记了它催在的时候,奇迹发生了,这片“断掌”不但在花盆里生了根,而且还冒出了一小片新芽。它的生命力真的让我叹服不已。
我爱我家的仙人掌,因为他有顽强的生命力;我爱我家的仙人掌,因为它让我领会的到生命的奇妙;我爱我家的仙人掌,因为它是我的榜样。我更爱大漠中的仙人掌,他在极其恶劣的环境下,依然不屈不挠的生长,这是多么值得我们学习的品格啊。