在这本书中,海伦凯勒说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是找到了有史以来人类活动的脉搏,否则就是不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是可攻破一切的力量。
出生后十九个月,海伦凯勒就因一场大病变成了聋子和瞎子,竟连说话都十分困难。正当她完全失去活着的信心时,她认识莎莉文老师,在老师的帮助下,她克服种种困难,最终考上哈佛大学并为世界做出了许多杰出的贡献,海伦的故事震惊了全世界。
从莎莉文老师开始教她知识时起,她便对学习充满了渴望,她就像一块海绵,毫不疲倦地汲取着知识。在无眼无耳的状态下,她竟以超人般的毅力,学会了德语、拉丁语等多国语言。她把学习比做攀登高山险峰,跌倒了再爬起来,每取得一点进步,就获得一份鼓励,逐渐看到更广阔的的世界,直到璀璨的白云蓝天深处和希望的顶峰!这些知识就像一道道彩虹点亮了海伦凯勒心中的灯,照亮她内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁,并引领她胜利到达成功的彼岸。
在这个世界上,为什么只有聋瞎人才会珍惜听觉和视觉?为什么只有瞎子才会珍惜见到光的幸福、珍惜生命中的每一天?因为他们有对美好生活的渴望,不愿虚度年华,不想碌碌无为!那些连残疾人都能干好的事,为什么我们这些健全的人反而做不到呢?
海伦凯勒,她用一生的精神,诠释了生命的意义,她是我们学习的榜样,是我们前进的动力。