每一个人作文
《小鞋子》是由伊朗的马吉德·马吉迪导演拍摄的。电影第一幕就是一双“饱经沧桑”的鞋的反复修补。而少年阿里却弄丢了这双破烂不堪的鞋。整个故事,都是围绕这双鞋展开的。
阿里的爸爸如同被蜘蛛束缚在网里的虫子一样,寸步难行,活生生钉在了这张叫“生存”的网上。他变得烦躁焦虑,却是温怒中指责妻子干了太多的活,粗暴中透露出丝丝温情。这是一个木愣中透着强烈责任感的男人,他想努力经营好这个家。即使形象有点小严肃,孩子们也不畏惧他。这也是导演想告诉我们的,伊朗人民的真实写照——善良真挚,虽不苟言笑却有着一颗温暖的心。
阿里和他的妹妹无疑是非常可爱的,在父母眼底下用本子传递自己的想法,使影片的这一幕显得格外的生动有趣,富有童真感。阿里为了不让妹妹告诉父亲自己弄丢了鞋,而对妹妹施一点小威胁,小恳求,外加一点小“贿赂”——一支笔。当妹妹接受阿里的请求,第一次穿上球鞋时,眼里分明闪烁着泪光。回家后,电视机里放着买鞋的广告,两兄妹乌溜溜的大眼睛直勾勾的盯着电视,流露出无限的渴望。阿里似乎也继承了父亲不苟言笑或者说是倔强的一点,哪怕他在第三次迟到要被退学时,他都不愿意透露出真实原因,很多时候他都是睁大了双眼看着别人,沉默着。小小的阿里,倔强,自尊心强,稚嫩的身体已经能扛起很大的重担,早熟的性格让他更加懂事隐忍,尽力帮助父母。
让我们转过来谈谈阿里弄丢的这双鞋——她穿在阿里妹妹同校的女同学脚上。当阿里带着妹妹,气势汹汹地走到女生家门想拿回鞋时,发现女孩的父亲是失明的人后,而是满怀同情地沉默返回。孩子本身就是天真善良的,他们晶莹剔透的心干净得不容一点杂质。他们忘掉了自己的艰难处境,用温暖去怀抱他人。
影片中还有个细节:阿里在比赛前,用眼睛打量着身边比赛的孩子被他们的父母细心关照的情形。我想他的心里承受着一些东西。更让我吃惊的是:在阿里摔倒后,让他爬起来冲向终点的动力,居然是那一双球鞋!为了一个并不算奢侈的梦想付出如此大的努力,拼命挣扎着爬起来,难道不是一种深深的刺痛!?这让我一次一次地反问自己:我有过这样的梦想而为此努力追求过么!?没有让我们拼命追求的东西,这,这是我们缺乏的一种精神!
影片从开始到结束都是温情的,无论是愿意赊账的菜店老板,路旁帮助女孩捞鞋子的叔叔,还是重新给阿里一次上学机会的数学老师……每一个人都是善良温暖的,甚至连不苟言笑的父亲都在赚得了一点钱后在自行车上愉快地与儿子畅谈未来。那场面,真的是让人心头一暖。让我们不能不感悟到:即使是伊朗的穷人,都有着严格要求自身的品质。
画面的最后,阿里把一双红肿不堪的脚放进水里,鱼群围簇着他,触碰他的脚趾,似乎要为他吻去疼痛。