有了母爱,便是一个家。
题记
一家人,看到这个题目,我不禁苦笑,这实在是一个离我很遥远的词汇,要我尽叙一家人和和美美,共享天伦,那未免太为难我了,我的家,承载的是母亲风风雨雨二十年的操劳和母女俩相依为命的辛酸。
自我有记忆起,我的家就只有两个人──我和母亲。
自我呱呱坠地,医生欣喜地说是个女孩时,奶奶便头也不回地离开了产房,两岁那年,一个陌生女人的介入,将我的家拆的支离破碎,一家人,自此分离。
十五年,我的记忆中没有父亲的模样,十五年,父亲也从来没有探望过我一次,他已有了新的家庭,便似乎把我们就此遗忘
在我的心中,这个家,有了母亲,便是全部。
因为怕继父待我不好,母亲一直未再嫁,独自撑起一片天,把我抚养成人,这其间的不易,又怎是三言两语便可说清?
母亲是重诺的,小时候过生日,买不起蛋糕,但母亲为了满足我的愿望,在我生日那天,连夜将单位分发的蛋糕送到我手中,虽然,蛋糕已经化开,但是是浓浓的母爱将它融化的!
母亲是坚强的,在辛苦生活的压迫下,却犹然屹立,讲我送到最好的学校去读书,告诉我要将强,要乐观!
母亲是勤劳的,日未出而作,月已升而息,繁重的促销活计压坏了她的腰,短暂的休息时间饿坏了她的胃,然而她只是忙碌着,什么也不说。
母亲和我,便是一家人,虽然并不完整,但却是最最幸福的一家人。