做个快乐的读书人五年级作文
中华民族是诗书礼仪之邦。古有悬梁刺股,凿壁偷光等一类勤学苦读的故事;今有周恩来“为中华之崛起而读书”的豪情壮举。没有了书,生活就像白开水一样平淡。我想做个快乐的读书人。
书是我们的“良师益友”。读书可以增长我们的知识,丰富我们的生活,开拓我们的视野。《令孩子痴迷的72个科学实验》让我领略到自然的神奇,惊叹科学的奥妙;海伦凯勒的《假如给我三天光明》,让我感受到盲聋人生活的艰辛,敬佩海伦面对不济命运的自强不息和从容豁达,最终成为命运的主宰者。读书更能陶冶人的情操,荡涤人的心灵。《钢铁是怎样炼成的》就是这样一部具有代表性的作品。
故事的主人公——保尔柯察金,是作者以最真切的感情塑造的,早已成为世界人民热爱的艺术形象和生活中的榜样,保尔的形象在我的脑海里留下了永久的烙印。他出生贫寒,幼年丧父,过着饥寒交迫的生活,12岁被迫辍学做工,受尽了剥削和压迫。当反对沙皇的旗帜升起时,保尔还只是个十五六岁的少年,他毫不犹豫地参军从戎,走上了革命的道路。在激战中头部受重伤,24岁时双腿瘫痪,身残志坚的保尔没有被击垮。他又拿起了文学创作这一新的武器,走向队伍,继续斗争。读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我备受鼓舞。跟从小在苦水里长大的保尔相比,我们的童年是多么幸福啊!被爸爸妈妈,爷爷奶奶视为掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手心怕冻了,每天把我们的衣食住行打理得井井有条,我们过着饭来张口衣来伸手的生活。就像泡在蜜罐里的“小公主”。平时我们有一些小毛病,就闹着叫疼;有一点头痛感冒,便想偷个懒,请个假;遇到点难题,就打退堂鼓...可保尔面对瘫痪,失明,重伤,他选择了坚强。保尔是个拥有钢铁般意志的人。想到这我不由地再一次感到脸颊发烫。保尔顽强的生命力,九死一生的经历,告诉我们:人最需要战胜的就是自己。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。看一本好书,就犹如在和一个高尚的人谈话。读书能知晓历史,读书能探索未来。少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页。让我们做个快乐的读书人。一路成长,一路书香!