己所不欲勿施于人作文
春秋时期的某一天,子贡向他的老师,也就是大圣人孔子问道:有没有一句话可以终身奉行的呢?孔子略加思索,道:应该就是恕了吧!已所不欲,勿施于人。于是,已所不欲,勿施于人这个流传千年至今不变的道理便出现了。
现在的很多人都应该学过这个道理吧?不妨在看到此文时细细想一想,你的行为和孔子所言一致吗?相信很多人都会点头称是,但是这不大现实吧,再仔细想想吧。就像我的一个朋友,当我问他这个问题后,他想都没想就点了头。其实我这个朋友比较小气,每次别人送了他他不喜欢的东西,他不会丢掉,而是要等到要送给其他人礼物时就趁机把这些他不喜欢的东西当做礼物送出去。什么不合他尺码的T恤啦,戴着不舒服的表啦,不太喜欢的书啦,统统送了出去,却把那些好看的,实用的小玩意儿给自己留下来。有一次我看他这样做,忍不住问:你这样做会不会不太好啊?他却头也不抬答道:你懂什么!我这叫做省钱好吧。
几年省了下来,他身边的朋友却越来越少,直到某天他收到一个朋友寄来的生日礼物一大箱的烂苹果,他刚开始忿忿不平,却在突然间想起了自己寄出去的那些礼物;那些收到这种礼物的人,会不会心情也同现在的自己一样呢?他顿悟,此次不再将自己不喜欢的礼物送给别人。
也许你看了这个故事,就会发现自己身上也有我朋友的这种毛病。虽然我们知道:己所不欲,勿施于人的意义,但我们却无法做到,哦不,应该是只能偶尔做到。我们言行不一致,我们经常口是心非,我们的心还会不时地被自私蒙住,我们会因此而忘却一切美德,一切道理,这往往是会让我们后悔的,但很多人也会不以为意地忘掉这些事情。我们太自私,不懂得己所不欲,勿施于人这是我们的不对。
如果孔子活到如今,肯定是不希望我们这样子的吧。但人无完人孔子也不一定做得到没有私心吧,所以,别管他,因为已所不欲。勿施于人啊。