雪人作文
透明的玻璃阻隔住夜幕中行军的白雪,却掩盖不住刺骨寒风冲撞之中的咆哮。飞雪从黑夜的角落悄悄地滑出,撞到地面发出微微的叹息,北风的怒吼刺激着我的耳膜,却无法使我的心绪平息。我眼前是远处绚丽的节日烟火,神思却在清茶上的一缕热气中迷离……
突然忆起那陈旧的黑白照片和斑驳的往昔,我蓦地想到了老屋,我孩提时代的街巷的记忆碎片,我灰色和金色夹杂的童年。
那是一份“朝饮坠露,夕餐落英”的清闲;那是一曲“日出而作,日落而息”的质朴;那是一斛“醉里吴音相媚好,谁家白发翁媪”的和乐。爆竹和狂风不断扰乱我的回想,而那随光阴流逝的碎片却似乎被我拼图重现了。
忘不了老屋,忘不了老屋的院子里兴荣的槐树,古朴的水缸和水缸里那一张张熟悉而又模糊的笑脸。名字早已不在记忆之中,笑声却总在耳边荡漾,余下的不多,只有一个永久封存的记忆中的雪人。
那是一个南方少有的雪夜,朔气在院子街巷中徘徊,大雪如席,北风似刃。我们这一群孩子却是喜上眉梢——“咱明天堆雪人去!”
果然第二天天气放晴,小伙伴们从各屋聚到院子里。只见槐树已被树枝上的厚雪压弯了腰,水缸结冰的水面下小鱼仍在游动,院子里能看到的除了雪还是雪。在那刺眼的白雪反射的阳光中,我们击掌“开工”,笑声与哈气声灌满了小巷。大人们欣慰地说,院子里的雪可少多了,而我们却不以为然,一心一意地继续我们宏伟的工程。少顷,院子里已塑起了一个庙中罗汉像大小的雪人。终于有伙伴拿来桂圆核来作眼睛,颜料画上嘴……
好景不长,冬日的阳光的威力不可小视,雪人马上瘫软下来,终究分不清是雪人还是葫芦了……小伙伴们立马聚起商议,于是雪人的“减肥行动”开始了,大伙格外卖力地寻雪巩固,雪人依旧挺立在院子中。那个夜晚,我在梦中听到了雪人的笑声,他笑得如此畅快,如此爽朗。
我,小伙伴们和雪人都最不想见到的事还是发生了。春天的和风终于捎走了雪人的灵魂,他毕竟逃脱不了化为水的命运,几天后我和小伙伴们看着院子中的积水,哭了……
忘不了那个快乐而辛酸的故事,忘不了那些现在也无法认出的伙伴,忘不了那个带给我们自豪与遗憾的雪人。所以我记住了那些笑脸,那些笑声和那个童年中的最珍贵的雪人,但我不贪图过多的记忆,只求我能永远保存这份老屋小伙伴的往事。
每当我看见这样纷飞的大雪,我都能让一丝微笑滑过脸颊……